O Conselho Permanente de Meteorologia Aplicada do Estado do Rio Grande do Sul (Copaaergs) elaborou documento sobre o prognóstico climático e recomendações técnicas para as culturas de verão nos meses de janeiro, fevereiro e março, informa a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação.
O documento cita que, de acordo com a análise da temperatura da superfície do mar no Pacífico Equatorial Central, que registrou anomalia negativa, deve haver a atuação de um evento La Niña moderado no decorrer deste verão, influenciando na redução de chuvas durante o período. Os dias mais quentes, junto com a redução das chuvas, aumenta o risco de déficit hídrico ao longo da estação, especialmente na metade Sul do Estado.
Orientações técnicas
Arroz
- Racionalizar o uso da água disponível com técnicas de manejo adequadas, tais como movimentação mínima da água nos quadros e manutenção de baixas lâminas de água;
- Utilizar adubação nitrogenada em cobertura de acordo com a indicação da análise do solo.
Feijão
- Feijão da safra - logo que atingida à maturação, proceder à colheita e trilha o mais breve possível;
- Irrigar, quando necessário, preferencialmente durante a floração e desenvolvimento de vagens;
- Na safrinha, escalonar a época de semeadura e, se possível, utilizar mais de uma cultivar, respeitando o zoneamento agrícola;
- Fazer adubação em cobertura preferencialmente antes da ocorrência de chuvas ou quando o solo apresentar disponibilidade de água adequada.
Milho
- Fazer adubação em cobertura preferencialmente antes da ocorrência de chuvas ou quando o solo apresentar disponibilidade de água adequada;
- Irrigar, quando necessário, preferencialmente durante a floração e o enchimento de grãos.
Soja
- Irrigar, quando necessário, preferencialmente durante a floração e desenvolvimento de vagens;
- Realizar os tratos culturais recomendados para a cultura.
Hortaliças
- Quando necessário irrigar, fazê-lo pela manhã, e dar preferência à irrigação por gotejamento;
- Recomenda-se a produção de mudas em ambiente protegido para garantir a qualidade do produto;
- Em ambientes protegidos (túneis e estufas) proceder a abertura o mais cedo possível pela manhã. Fechar ao por do sol;
- Caso não haja irrigação, evitar a produção de mudas em recipientes que acarretem a perda do sistema radicular.
Fruticultura
- Promover o manejo da vegetação em pomares com coberturas verdes, de forma que propicie a cobertura morta na projeção da copa das frutíferas para proteger o solo;
- Usar o rateio de frutas como prática indispensável;
- Quando necessário irrigar, fazê-lo pela manhã, e dar preferência à irrigação por gotejamento;
- Não havendo molhamento foliar em cultivos sob cobertura plástica, evitar a aplicação de defensivos agrícolas;
- Em pomares jovens, suplementar com irrigações para favorecer o estabelecimento das plantas, associada a práticas de manejo na linha (aplicação de dessecantes e/ou roçadas).
Forrageiras
- No manejo de plantas forrageiras, promover a manutenção da cobertura de solo e de boa disponibilidade de forragem, com cargas animais adequada;
- Reduzir a carga animal na pastagem durante o período de estiagem;
- Aumentar o estoque de forragens na propriedade, seja no campo (redução da carga animal e diferimento de potreiros), seja com forragens conservadas (feno ou silagem);
- Utilizar suplementações estratégicas para as categorias dos rebanhos mais necessitados nos períodos em que ocorrerem estiagens;
- Quando possível, indica-se a irrigação de pastagens cultivadas nos períodos de estiagem.