O Rio Grande do Sul deve ter a segunda maior safra gaúcha da história no próximo verão. É o que aponta a primeira Estimativa da Safra de Verão 2020/2021 da Emater/RS-Ascar, conveniada da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr).
Em área total de 7,8 milhões de hectares (1,8% superior ao período anterior), deverá haver produção 40,2% maior do que a safra passada, alcançando 32,5 milhões de toneladas dos principais grãos de verão (soja, milho, arroz e feijão). A maior safra do Estado foi em 2017, com mais de 33,6 milhões de toneladas de grãos colhidos.
Os dados foram divulgados em entrevista coletiva de imprensa virtual, na manhã desta quinta-feira (10/9). Participaram o secretário da Agricultura, Covatti Filho, e o presidente da Emater/RS, Geraldo Sandri.
De acordo com o levantamento, a soja tem a expectativa de maior aumento na produção (68,8%) e na produtividade (65,7%) em relação à última safra, possibilitando colheita de cerca de 19 milhões de toneladas. É projetado rendimento de 3,1 toneladas por hectare, em área de 6 milhões de hectares, apenas 1,6% maior que no ano anterior.
Segundo o diretor técnico da Emater/RS Alencar Rugeri, os dados apresentados foram coletados de 7 a 21 de agosto. “É importante ressaltar que estão baseados na tendência apresentada pelas produtividades médias municipais registradas ao longo dos últimos 10 anos. E, por isso, estão muito acima do resultado obtido na última safra que foi prejudicada pela estiagem”.
Estimativa para os demais grãos de verão
Milho
- Área: 786,9 mil ha (+4,7%)
- Produção: 5,9 milhões ton (+43%)
- Produtividade: 7,5 ton/ha (+34,8%)
Arroz
- Área: 967,4 mil hectares (+1,7%)
- Produção: 7,5 milhões ton (-2,1%)
- Produtividade: 7,8 ton/ha (-3,9%)
Feijão primeira safra
- Área: 37,3 mil ha (+0,8%)
- Produção: 64,5 mil ton (+19%)
- Produtividade: 1,7 ton/ha (+17,6%)
Milho silagem
- Área: 356,8 mil hectares (+0,7%)
- Produção: 12,9 milhões ton (+43%)
- Produtividade: 36,2 ton/ha (+41,6%)