Alguns temas serão bastante ouvidos durante a 45ª Expointer, entre 27 de agosto e 4 de setembro. Pautas como a do desenvolvimento sustentável, da inovação e da agricultura de baixa emissão de carbono estarão em evidência em parte dos debates que movimentarão a feira desse ano. “São temas que o mundo todo tem abordado e nós precisamos amadurecer esse debate localmente, junto aos produtores rurais e instituições, para que o Estado possa usar os nossos modelos de agricultura como uma moeda comercial e de abertura de mercados”, enfatiza o secretário da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), Domingos Antonio Velho Lopes, que participará de diferentes eventos técnicos envolvendo o assunto do desenvolvimento sustentável ao longo da feira.
Sobre a temática da descarbonização, o secretário lembra que, nos últimos anos, as conferências internacionais que tratam das mudanças climáticas têm provocado todos os segmentos produtivos do mundo a buscar, em suas diferentes atividades, sequestrar mais carbono do que emitir, visando o balanço neutro ou negativo.
Segundo Lopes, nas últimas Conferências das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COPs) se criou o grupo de Koronivia, que faz um estudo para a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) apresentando o modelo agrossilvipastoril (integração lavoura, pecuária e floresta) como parte da solução, no sentido de mitigar no campo a emissão dos gases causadores do efeito estufa.
“Nossos produtores já fazem diuturnamente atividades como plantio na palha, recuperação de pastagem, bom uso de resíduos, integração lavoura-pecuária. Agora, temos que trazer a divulgação para que todo produtor rural saiba que suas atividades emitem carbono, mas também sequestram carbono”, comenta o secretário. Neste sentido, ele explica que o Estado tem, nesse momento, refletido sobre como criar uma metodologia para medir o balanço de carbono, com a finalidade de obter dados oficiais produzidos a partir das atividades agropecuárias do Rio Grande do Sul.
“No momento em que tivermos dados oficiais, conseguiremos quantificar e, com isso, teremos possibilidade de certificar e gerar valor sobre estas informações”, afirma Lopes.
Em função destas discussões, a Expointer desse ano também demonstrará a convergência de temas entre diferentes secretarias de Estado como a da Agricultura; da Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema). No novo espaço da feira, o RS Innovation Agro, painéis vão fortalecer os debates sobre a importância da inovação no agronegócio e o fomento de políticas públicas nessa área.
Na seara ambiental, pautas como o licenciamento das atividades agropecuárias, mudanças climáticas e pagamentos por serviços ambientais também estarão em foco. “Estamos em um momento de muita maturidade para construir soluções”, avalia Lopes. “Temos que ter em mente que nenhum outro lugar do mundo tem um portfólio de produtos agropecuários tão rico quanto o nosso”, acrescenta, ao destacar que o Rio Grande do Sul caminha para consolidar cada vez mais o tripé do desenvolvimento sustentável: crescimento econômico, evolução social e preservação do meio ambiente.
Programações relacionadas
Todos os dias
A partir das 9h
RS Innovation Agro
O dia todo
Promoção: Secretaria da Inovação, Ciência e Tecnologia e Febrac
Local: Casa da Febrac
29/8
10h
Abertura do RS Innovation Agro
Painel sobre "Políticas públicas de fomento ao agronegócio”
Promoção: Secretaria da Inovação, Ciência e Tecnologia e Febrac
Local: Casa da Febrac
30/8
14h
II Fórum Gaúcho de Mudanças Climáticas
Organização: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
Local: Auditório da Administração do Parque Assis Brasil
31/8
11h
RS Innovation Agro Stage
Painel - Agronegócio Sustentável e de baixo carbono
Painelistas: Artur Lemos, secretário estadual da Casa Civil; Domingos Antonio Velho Lopes, secretário da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural; Marjorie Kauffmann, secretária do Meio Ambiente e Infraestrutura; Gedeão Silveira Pereira, presidente da Farsul e diretor de Mercado Internacional da CNA
Mediador: Alsones Balestrin, secretário de Inovação, Ciência e Tecnologia
Organização: Febrac e Secretaria da Inovação, Ciência e Tecnologia (SICT)
Local: Casa da Febrac
13h30
Apresentação do programa Revitalização de Bacias Hidrográficas
Organização: Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema)
Local: Auditório da Administração do Parque
15h
Palestra - A descarbonização do Agro e a Autoprodução de Fertilizante
Palestrante: Luiz Paulo Hauth (Phama)
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no RS
Local: Estande da Alemanha - Pavilhão Internacional
01/9
10h
RS Innovation Agro Stage
Painel - Desmistificando a Inovação no Agro
Painelistas: Leandro Carrion, gerente de Inovação e Customer Experience da John Deere; Debora Rodrigues, head de Inovação da John Deere; Rodolfo Ribeiro, gerente SP, Sul e LATAM Sul da DSM Tortuga e Rafael Andrade, gerente nacional de Marketing - B2B da DSM Tortuga
Mediador: Fernando Onosaki, head Brasil do IXL Center
Organização: Secretaria da Inovação, Ciência e Tecnologia (SICT)
Local: Casa da Febrac
11h
Apresentação do programa Revitalização de Bacias Hidrográficas
Organização: Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura e Emater
Local: Casa da Emater
15h
Palestra - Ações Sustentáveis para Uso da Água no Meio Urbano e Rural
Palestrante: Luciano Ávila (Harbauer do Brasil)
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no RS
Local: Estande da Alemanha - Pav. Internacional
02/9
14h
Palestra - Inovação no agronegócio gaúcho: desafios e perspectivas
Palestrante: Luís Villwock (Celeiro Agro Hub)
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no RS
Local: Estande da Alemanha - Pav. Internacional
16h
RS Innovation Agro Stage
Painel - A Sustentabilidade como diferencial de Mercado na cadeia do alimento
Painelistas: Joel Maraschin, secretário estadual de Desenvolvimento Econômico; Frederico Boff Hofstätter, CEO da Faba Alimentos e Roger Scherer Klafke, especialista em Competitividade Setorial do Sebrae/RS
Mediadora: Cristina Leonhardt, da Tacta Food School
Organização: Secretaria da Inovação, Ciência e Tecnologia (SICT)
Local: Casa da Febrac