Já estamos há mais de um mês na estação mais gelada do ano e ainda teremos muitos dias de baixas temperaturas pela frente, já que o inverno só chega ao fim no dia 22 de setembro. Maneiras de nos mantermos quentinhos é o que não falta: aquecedores, cobertores de lã e algumas comidinhas podem nos ajudar nessa missão.
Por falar em comidinhas, a sopa é coringa para o período. Além de ser uma ótima opção para aquecer o corpo, o prato pode ser preparado com ingredientes comuns do dia a dia e fáceis de encontrar, como legumes variados e carnes, ou se preferir algo mais sofisticado, pode utilizar frutos do mar. Fica uma delícia, é verdade, mas não é só no sabor que a sopa se destaca. Repleto de nutrientes, esse prato também é excelente para quem procura manter uma alimentação equilibrada, mas não abre mão daquele tempero especial. Pensando nisso, com a ajuda da marca de alimentos Isabela, separamos duas receitas deliciosas: a sopa cremosa de legumes com queijo e a sopa de grão de bico.
• Sopa cremosa de legumes com queijo
Ingredientes (8 porções):
½ pacote de massa caramujinho com ovos
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
4 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos
2 batatas médias em cubinhos
2 abobrinhas médias em cubinhos
2 cenouras médias em cubinhos
2 mandioquinhas médias em cubinhos
150g de vagem em cubinhos
2 tabletes de caldo de legumes
1 xícara (chá) de queijo parmesão
Sal e salsinha a gosto
Molho branco:
1 ½ colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
500ml de leite
Sal e noz moscada a gosto
Farofa de biscoito:
200g de biscoito cracker gergelim
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
Ervas variadas a gosto picadas (alecrim, manjericão, salsa, orégano, tomilho, entre outras)
Modo de preparo: Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e os tomates. Junte os legumes, 2 ½ litros de água e os tabletes de caldo de legumes. Acerte o sal e deixe cozinhar por 30 minutos. Acrescente a massa e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até que fique “al dente” (macio, porém resistente à mordida). Em uma panela média, aqueça a manteiga ou a margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Acerte o sal e tempere com a noz moscada. Retire do fogo e reserve. Prepare a farofa de biscoito, batendo o biscoito cream cracker no liquidificador até obter uma farofa. Em uma frigideira média, aqueça o azeite, refogue o alho, acrescente a farofa de biscoito e as ervas e deixe fritar por 2 minutos. Acrescente o molho branco e o queijo parmesão na sopa e mexa delicadamente. Retire do fogo e sirva imediatamente polvilhada com a farofa de biscoito.
• Sopa de Grão de Bico
Ingredientes (8 porções):
300g de grão de bico
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
500g de músculo
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 tabletes de caldo de legumes
200g de macarrão com ovos
Farofa de biscoito:
200g de biscoito cream cracker
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
Salsa a gosto picada
Modo de preparo: Deixe o grão de bico de molho por 6 horas. Em uma panela média, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte o extrato de tomate, o músculo e tempere com sal e pimenta-do-reino, refogue bem e reserve. Em uma panela grande, ferva 3 litros de água, junte os tabletes de caldo de legumes e mexa até desmanchar. Acrescente o músculo refogado e o grão de bico e deixe cozinhar por 50 minutos. Retire o músculo da panela, desfie e acrescente na sopa novamente. Junte o macarrão e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até que fique “al dente” (macio, porém resistente à mordida). Enquanto isso, prepare a farofa de biscoito, batendo o biscoito no liquidificador até obter uma farofa. Em uma frigideira média, aqueça o azeite, refogue o alho, acrescente a farofa de biscoito e a salsa e deixe fritar por 2 minutos. Retire a sopa do fogo e sirva imediatamente polvilhada com a farofa de biscoito.