OPINIÃO

Teclando - 15/11/2023

Quase cem

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Quase cem

Valor não é apenas um referencial quantitativo, pois também indica excepcionalidade, mérito, estima, importância e idoneidade. Assim, aqueles que têm valor se destacam na sociedade. Não foi diferente no “Destaque Empresarial 2023”, que teve premiação semana passada no Clube Comercial. O salão principal estava lotado, não apenas no aspecto quantitativo, mas, especialmente, pelo seletivo filtro qualitativo. A proposta do Jornal O Nacional é homenagear em vida as pessoas e as empresas que têm grande importância para Passo Fundo.

Literalmente, esses nomes são destaques pois figuram em patamar elevado. Os icônicos lustres do Comercial refletiam o brilho que vinha do elevado quilate dos homenageados. Simplificando, na mais objetiva gíria, era só diretoria no salão. Sim, uma paisagem viva formada pelos valores que fazem e bem representam a sociedade passo-fundense. Isso tem um valor inestimável. Ou, melhor ainda, um valor respaldado por outra somatória de valores: um jornal centenário. Para ser mais exato, a um passo e meio dos 100 anos.

Como não existe o ano zero, O Nacional já está em seu 99º ano de circulação. Em 2024 entrará no centésimo ciclo para celebrar o centenário em 19 de junho de 2025. Sim, quase cem anos. Isso significa muita história, trabalho, superação, comprometimento com a comunidade, cumplicidade social e a indispensável credibilidade. Quase cem. Nossa, 100 é um marco. Quase cem? Ora, então já podemos iniciar uma festiva contagem regressiva: faltam 582 dias...

Feijoadas I

No sábado passado, o Bokinha abriu as portas para servir almoço! Foi a estreia da feijoada que chega completa à mesa: feijão com os tradicionais ingredientes, farofa, couve, laranja, banana, mandioca frita etc. Feijoada se come em dia quente, sim! A feijoada, tradicionalmente, é servida nos sábados ao meio-dia. Isso porque as tardes de sábado permitem uma sonolenta digestão ou seria um sono etílico-digestivo? Enquanto morei no litoral catarinense, o feijão de sábado era sagrado, sempre na companhia do querido amigo Higino Oltramari. Em Itapema, por um tempo, o Lenine Passos servia uma maravilhosa feijoada com a finesse da decoração da Neli.

Feijoadas II

Depois, perambulamos até encontrar a iguaria no Mercado Velho de Itajaí. Um encanto de local, para saborear na calçada ou no pátio interno com direito à música ao vivo. Aqui em Passo Fundo, ainda temos as ocasionais feijoadas beneficentes e a eclíptica Feijoada Pachecônica, obra em ré maior do inquieto bardo Ricardo Pacheco. Agora, finalmente, o Bokinha recoloca a feijoada na agenda dos sábados. E, do alto da minha trajetória feijoeira, afirmo que a feijoada do Bokinha não deixa nada a desejar às melhores que já devorei. Se houver indecisão entre mais couve refogada ou mais laranja, peça uma cachacinha para acabar com a dúvida.  

Ivo Tasca

Arquivo pessoal

Terça-feira, 14, a turma da Mesa Um debandou do Oásis. A gurizada atendeu o convite do confrade Ivo Tasca para um saboroso café em sua residência. E lá fomos nós para um agradável encontro, entre muitas conversas e deliciosas bolachinhas. Agora, esperamos pelo Ivo no Oásis nos próximos dias.

Trilha sonora

Andrea Motis - Baião de Quatro Toques


 

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