Leonardo Andreoli/ON
A produtividade das culturas de verão pode quebrar padrões históricos nesta safra. O clima favorável e a baixa incidência de pragas e doenças beneficiaram o milho e, até o momento, as lavouras de soja. O que não anima os produtores são os preços praticados pelo mercado deste segundo grão. Quedas na Bolsa de Chicago são responsáveis pela redução de até R$ 2 por saca de soja. Na expectativa de obter melhores preços, os agricultores estão evitando os negócios futuros.
Atualmente 70% das lavouras de soja estão em fase de desenvolvimento vegetativo; 25% em floração e 5% em formação de vagens. Conforme o engenheiro-agrônomo da Emater, Cláudio Dóro, no geral o padrão apresentado por elas é bom. "A área foliar está bem desenvolvida, e as condições climáticas são favoráveis. Temos boa insolação, boa umidade de ar e solo, além de temperaturas em elevação. Esse tripé climático está sendo altamente favorável à soja no momento", justifica. Segundo dados apresentados por ele a produtividade média na região deverá alcançar 40 sacas por hectare - cerca de 2,4 mil quilos.
Manutenção
O clima favorável às culturas também facilita o surgimento de pragas. "Fazemos um alerta ao produtor de soja para que ele faça o monitoramento constante na lavoura. Ele tem que percorrer ela no mínimo duas vezes por semana", enfatiza. Ele explica que o agricultor deve percorrer a área plantada em forma de "X" de uma extremidade à outra. "Ele deve abrir as plantas e observar desde baixo até a parte de cima, e ver se não há infestação de pragas", completa. As principais pragas para as quais o produtor deve estar atento são os cascudinhos e as lagartas. "Historicamente no mês de janeiro elas atacam com bastante violência, como temos um clima muito favorável tudo leva a crer que teremos um ataque em breve", prevê.
Cotação
Se a situação da lavoura é favorável, as cotações já não são tão animadoras. De acordo com Dóro, os índices dos últimos sete dias na Bolsa de Chicago não foram bons para a soja. "Houve queda de 45 pontos e isso teve reflexo negativo nos preços, que caíram cerca de R$ 2 por saca. Essa queda na bolsa se deve a perspectiva de boa safra na América Latina, redução da demanda chinesa, e queda das cotações de petróleo e dos metais", pontua. A baixa nos preços tem intimidado os agricultores. Eles evitam fechar contratos futuros na esperança de melhores preços. "Até o momento temos 4% de negócios realizados no mercado futuro contra 12% do ano passado. O agricultor não está vendendo porque ele quer preço melhor para fechar negócios", diz.
Milho
A lavoura de milho está praticamente consolidada. O agrônomo da Emater destaca que 10% está em floração, 85% em enchimento de grãos, e 5% em maturação. "A lavoura de milho está consolidada. O padrão é muito bom e não enfrentamos problemas com pragas e doenças. A produtividade média na região deve ser de 6 mil quilos por hectare", afirma. Ele destaca ainda que em muitos casos a produtividade deverá ser bem superior. "Pelo padrão apresentado tem agricultores que vão colher até 150 sacas por hectare. Vamos romper padrões históricos", ressalta. Segundo ele o clima é o grande responsável pelo sucesso, com boas chuvas desde a implantação da lavoura, boas insolações e temperaturas altas.
Feijão
Com cerca de 20 mil hectares cultivados na região, um dos grãos mais populares na alimentação dos brasileiros está em fase de maturação e colheita. Praticamente 20% da área plantada já foi colhida. "A produtividade gira em torno de 980 quilos por hectare. A cultura foi prejudicada pelo excesso de chuva na floração e o surgimento de doenças fúngicas. Além disso, o preço caiu nos últimos dias em função da oferta", observa. A entrada do feijão novo no mercado despencou os preços praticados. Ao invés de receberem o preço mínimo estipulado pelo governo - R$ 85 - os produtores receberam apenas R$ 60 a saca.
Produtividade média das últimas safras
Soja
Safra Produtividade
2006-2007 2.520
2007-2008 2.580
2008-2009 2.250
2009-2010 2.400 (*)
Milho
Safra Produtividade
2006-2007 4.800
2007-2008 5.400
2008-2009 5.100
2009-2010 6.000 (*)
Produtividade em quilos por hectare
*Produção esperada para esta safra