Leonardo Andreoli/ON
Os baixos preços do milho fazem parte das preocupações dos produtores brasileiros. Os altos estoques mundiais do grão, aliados a uma safra que deve ser promissora fizeram os valores das sacas despencar. O tema foi um dos mais debatidos durante o 2º Fórum Nacional do Milho, realizado durante o primeiro dia da Expodireto Cotrijal 2010. Além da exportação de excedentes, a agregação de valor foi uma das medidas sugeridas para valorizar a cultura. Para isso, transformá-lo em carne ou leite podem ser alternativas de diminuição de volume e aumento de renda.
Durante a palestra de abertura, Francisco Turra, presidente da Abef (Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frango), falou do milho na alimentação de frangos. Segundo ele, a produção de carne é a que mais consome o grão no Brasil. "Países árabes se tornaram autossuficientes na produção de frango utilizando milho e soja brasileiros", pontua. Para Turra uma das medidas para amenizar a baixa cotação é justamente a agregação de valor. Além de melhorar o preço do grão a utilização de milho na nutrição animal pode ajudar a reforçar outras cadeias do mercado agrícola. "Mercados da Ásia e da África sustentaram as exportações brasileiras de frango no último ano. Em 2010 não vai ser diferente", estima.
A matéria completa na edição de ON desta terça-feira (16)