Festival Nacional do Salame é lançado em Passo Fundo

Primeira edição do evento vai valorizar a gastronomia e tradição italiana em três dias de festa no mês de agosto

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Redação ON

O primeiro Festival Nacional do Salame de Marau foi lançado oficialmente no final da tarde de ontem no Centro de Convivência da Universidade de Passo Fundo. O evento acontece entre os dias 6, 7 e 8 de agosto, no Salão Paroquial Frei Gentil, ao lado da Igreja Matriz Cristo Rei. O festival integra a programação da XXII Festa Italiana e é promovido pela Prefeitura e pela Associação Rota das Salamarias.
O Festival tem como tema "Mangiare! Festeggiare! Vivere!" numa alusão às tradições das famílias italianas do município. Conforme o prefeito Vilmar Perin Zanchin, a primeira edição do evento é uma aposta que a cidade faz para divulgar um projeto municipal de investimento no turismo. "É uma medida inovadora, porque vamos fazer três dias evento todos eles voltados à área da produção do salame e derivados da carne suína", afirma. A festa deverá funcionar nos mesmos moldes da Festiqueijo de Carlos Barbosa. A opção pelo lançamento em Passo Fundo se deve à abrangência regional que o Festival terá. "A gente aposta, para Marau e toda região, num evento diferenciado", reforça Zanchin.

Programação
A programação do festival integrará shows permanentes. De acordo com Zanchin, os ingressos darão direito à degustação de queijos, salames e bebidas à vontade aos visitantes, na área destinada à degustação. Crianças até cinco anos não pagam ingresso. Até 12 anos o valor é de R$ 20 e o ingresso adulto será vendido a R$ 30.

Tradição
A história de Marau está fortemente ligada á produção de salame. O município que teve seu início ligado com as atividades do Frigorífico Borella é hoje o maior produtor brasileiro do embutido. Além disso, a cidade está na Rota das Salamarias que proporciona uma viagem pelos costumes e tradições italianos. Trilhas ecológicas, vinícolas, alambique artesanal, degustação e varejo de produtos coloniais, erva-mate, artesanato, queijos e salames integram as atrações da rota.

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