Bem-estar animal e qualidade da água são focos da Emater

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A Emater/RS-Ascar estará presente na quarta edição da Agrotecno Leite. Além de ser uma das promotoras do evento, a Instituição apresentará quatro estações técnicas e um estande institucional. A cerimônia de abertura foi realizada ontem à noite, na UPF. Uma das estações estará abordando o bem-estar animal, onde os técnicos vão apresentar as condições de ambiente e fatores que interferem na condição dos animais e, consequentemente, na produção de leite, como a temperatura, a umidade relativa do ar e a disponibilidade e qualidade de água para o consumo do gado. Outras duas estações vão abordar as reservas estratégicas de alimentação, sendo que uma vai mostrar a silagem e a outra, o feno. A quarta estação vai apresentar, por meio de uma maquete ambiental, algumas nascentes das Bacias Hidrográficas do Uruguai e do Guaíba, além de destacar a importância da preservação da qualidade da água.

A região administrativa da Emater/RS-Ascar de Passo Fundo, conta com 28.775 estabelecimentos agropecuários com produção de leite e 156.704 vacas ordenhadas, com uma produção de 434.580 milhões de litros/ano. A cadeia produtiva do leite é uma das prioridades para a região. Conforme o gerente regional da Emater/RS-Ascar Oriberto Adami, a Agrotecno Leite é o maior evento tecnológico do Rio Grande do Sul no setor. “Essa feira permite mostrar ao publico assistido e ao público em geral as ações desenvolvidas tanto pela pesquisa, cooperativas e, em especial, pela extensão rural. O diferencial da feira é o foco na tecnologia”, explica Adami.

Outro compromisso assumido pela Emater/RS-Ascar foi a mobilização de público. De acordo com o Adami, já estão confirmadas a vinda de excursões de mais de 90 municípios, somando cerca de 3.500 pessoas, apenas nas excursões organizadas pela Instituição.

De acordo com o presidente da Agrotecno Leite 2010, Ari Rosso, o evento proporcionará um ambiente de adequação entre teoria e prática, fomentando debates, aprimoramento técnico e estímulo ao fechamento de negócios relacionados com o mercado do leite. “O evento disponibiliza a oportunidade de dialogar sobre o cenário da produção de leite do Rio Grande do Sul e do País, incitando, através do contato direto com dinâmicas de campo e palestras técnicas, a vontade do produtor em se qualificar e investir em novas estratégias de produção, inserido cada vez mais a tecnologia e sustentabilidade em seu ambiente de trabalho”, avalia Rosso.

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