Leonardo Andreoli/ON
A boa safra se jabuticaba garante uma renda extra para diversas pessoas que a vendem na beira da estrada. Neste ano, a quantidade e a qualidade dos frutos têm chamado a atenção dos vendedores. Além de ser consumida in natura ela pode ser utilizada para a produção de geleias e licores.
Este é o segundo ano que Cleci de Oliveira e mais duas pessoas da família vendem a fruta em frente ao antigo Patronato de Passo Fundo. “No ano passado a safra estava muito boa, mas neste ano superou. A produção está bem grande”, observa. Ela compra os frutos e revende. Ela estaca que a qualidade também impressiona. Só compramos jabuticaba boa até agora”, complementa. Apenas no feriado de Finados ela e a família venderam seis caixas de aproximadamente 30 quilos cada uma. “Tem dias que dá para tirar um bom dinheiro”, complementa. Apesar de as vendas se concentrarem em aproximadamente 20 dias ela acredita que vale a pena. “Esse dinheiro serve para ajudar a pagar as contas”, diz. Cada saquinho é vendido a R$ 2 e tem cerca de um quilo. Nas fruteiras o valor do quilo está entre R$ 2 e R$ 3.
Por se tratar de uma árvore nativa, não é possível quantificar a área e a produção na fruta. O engenheiro agrônomo da Emater, Ivan Guarenti, explica que entre os fatores da boa produção está o período de floração que aconteceu em um momento de clima seco. Assim como para os cítricos essa condição influencia em uma boa produção, uma vez que as flores caem menos.
Jabuticaba
A jabuticaba tem capacidade para conter diarréias e disenterias, por isso é indicada para tratar de desarranjos intestinais. A fruta ainda contém ferro, potássio, cálcio, sódio, fósforo, magnésio, vitaminas C e do complexo B.
Geleia de jabuticaba
Ingredientes
500g de jabuticaba lavadas
3 xícaras (chá) de água
3 xícaras (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Lave bem as jabuticabas e leve para cozinhar em fogo médio cobertas com água até estarem cozidas e começarem a abrir. Dispense a água e passe as frutas por uma peneira para formar uma calda. Leve a calda e o açúcar ao fogo por 20 minutos ou até formar uma calda grossa. Retire do fogo, deixe esfriar e guarde em potes bem tampados.