Para aproveitar o aconchego do lar nos dias frios nada melhor do que uma bebida quente e um pãozinho saindo do forno. Mas o que fazer se o pão não cresce por causa do frio? Confira as dicas da Embrapa Trigo, apresentadas no dia 09/06, durante um curso de panificação doméstica que reuniu lideranças comunitárias de 23 bairros de Passo Fundo e Sertão, RS. Além de noções de higiene e saúde, as 33 participantes serão multiplicadoras de segurança alimentar e geração de renda nas comunidades onde atuam. A promoção foi uma parceria entre Embrapa Trigo, Consea e Cáritas Diocesana.
A dona-de-casa está acostumada a alguns truques para o pão crescer no inverno, como usar água morna na receita ou colocar a massa no forno quente. Contudo, se a temperatura da massa passar dos 28ºC, o pão pode ficar com sabor azedo. Da mesma forma, deixar a massa crescer no forno aquecido pode apenas formar uma casca e não ajudar no resultado final. Na internet é possível encontrar sugestões ainda mais curiosas, como ligar o microondas por um minuto, colocar o pão dentro do carro no sol, etc.
Entre as recomendações dos especialistas, está o uso de líquidos levemente mornos ou em temperatura ambiente (acima de 10ºC); deixar a massa crescer em ambiente fechado, como no forno desligado, com uma forma de água quente embaixo, quando o vapor pode ajudar no processo; e aumentar o fermento em até 50%, o que na prática é acrescentar 1 colher de fermento para cada 2 colheres indicadas na receita, quando também deverá ser acrescida uma porção maior de açúcar.
No site da Embrapa Trigo (www.cnpt.embrapa.br) estão disponíveis uma série de receitas de pães, roscas, cucas e bolos.