Dia de campo trata da bovinocultura

Por
· 1 min de leitura
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

A propriedade da família de Atílio Pereira Hoffmann, que tem uma produção média de 36 mil litros de leite/mês, foi sede nesta terça-feira de uma Tarde de Campo sobre Bovinocultura Leiteira. A família, que já foi produtora de hortigranjeiros, grãos e fumo, dedica-se à produção de leite desde 1999. A partir de 2008, a família decidiu produzir mais com um custo menor. Investiram no melhoramento do rebanho, por meio da genética, adquiriram novos animais, ordenhadeira canalizada, resfriador de leite com capacidade para dois mil litros, trator, desensiladeira tratorada, entre outros equipamentos, além do investimento em pastagem. Hoje, a família conta com 90 animais - 20 novilhas e terneiras e 70 vacas adultas -, com 50 destas mantidas em ordenha, produzindo em média 24 litros/vaca/dia.

Essa experiência e as pastagens da propriedade foram mostradaspara cerca de 180 pessoas, entre produtores, lideranças e técnicos que estiveram presentes no evento, promovido pela Emater/RS-Ascar, Embrapa Trigo e Secretaria de Agricultura de Caseiros. Nas estações, o público pode conferir informações sobre pastagens perenes e anuais, irrigação em pastagens, planejamento forrageiro e qualidade da silagem.

Para o anfitrião Atílio Hoffmann, abrir sua propriedade para a realização da Tarde de Campo é uma satisfação e uma felicidade. Ele salienta que a atividade permitiu manter a família e até propiciou a volta do filho para a propriedade. A irrigação dos oito hectares de pastagens, segundo ele, foi determinante para a manutenção da produção regular.

Na estação onde foi abordada a questão da irrigação de pastagens, o engenheiro agrônomo de Caseiros, Vilson Nadin, fez um comparativo, apresentando custos e investimentos. Nesse comparativo, um hectare de pastagem adubada e irrigada equivale a uma produção de 367 sacos de soja por hectare. “Muitas vezes, o agricultor coloca a pastagem na pior área da propriedade, sendo que, se for bem planejada e feita, rende muito mais que o grão. Quem tem como atividade a produção leiteira precisa levar isso em consideração e fazer planejamento”, frisou Nadin. Na mesma estação o coordenador adjunto da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, Bruno Utermoehl, apresentou o Programa Irrigando a Agricultura Familiar. Segundo ele, a cada 10 safras, sete apresentam algum tipo de deficiência hídrica, daí a importância da irrigação.

O técnico Clari Pierezan Pereira, falou sobre a qualificação da produção de silagem e destacou a importância do ponto da colheita e da regulagem da ensiladeira para que 90% da silagem tenha o tamanho de 5 mm, favorecendo a compactação, o processo de estabilização da silagem e o melhor aproveitamento do alimento pelos animais.

Gostou? Compartilhe