A propriedade dos irmãos Lari e João Trombetta, localizada na Linha São João do Porto, em Frederico Westphalen, foi sede da Tarde de Campo sobre forrageiras de inverno, na semana passada. O evento reuniu mais de 100 participantes, entre eles agricultores de comunidades próximas, alunos da Casa Familiar Rural e beneficiários do Programa RS Mais Renda e Fomento à Inclusão Produtiva Rural. A intenção da Tarde de Campo foi sensibilizar os produtores de leite quanto à importância do manejo correto das pastagens e mostrar o potencial econômico dessa atividade no município, além da qualidade de vida que proporciona no espaço rural.
Com 69 hectares a propriedade dos irmãos Trombetta é diversificada, produzindo milho para silagem, soja, gado de corte, aves e 15 hectares de pastagem para as 39 vacas, que chegam a produzir mais de 18 mil litros de leite por mês. A diversificação da propriedade e o aproveitamento total das terras foi uma escolha dos irmãos Trombetta como forma de assegurar a renda da família o ano todo. “Trabalharmos com diversas atividades nos dá mais segurança, pois apenas uma atividade seria arriscado, por exemplo, em períodos de estiagem”, explicou o agricultor João Trombetta, que conta com o apoio do filho trabalhando junto na propriedade para futuramente assumir e dar continuidade às atividades do campo.
As duas estações com demonstração de pastagem foram comandadas pelo consultor do Sebra/RS, Nildo José Formigheri e pelo pesquisador da Embrapa Trigo, Renato Fontaneli. Ambos apresentaram os diferentes tipos de pastagem e suas especificações, informando e esclarecendo as dúvidas dos participantes. “Esses momentos são fundamentais para nossa pesquisa. Essas unidades são laboratórios a céu aberto, que nos possibilitam demonstrar aquilo que analisamos nas pesquisas”, confessou Fontaneli. Segundo ele, em todo o Estado existem em torno de 60 unidades de referência como a propriedade da família Trombetta. “Através dessas parcerias, da realização desses dias de campo, conseguimos alcançar nosso objetivo final, que é o aumento e a melhoria da produção leiteira e a satisfação dos pequenos produtores e dos consumidores”, finalizou.
O secretário da agricultura de Frederico Westphalen, Lauro Somavilla, destacou a importância da atividade leiteira para o município. “Temos quase mil propriedades que trabalham com essa atividade. Esse é um número expressivo que justifica o nosso incentivo à produção de pastagem para a atividade leiteira, a qual se viabiliza na pequena propriedade”, comentou Somavilla. Para o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Mateus Stefanello, o evento é um incentivo a uma atividade que está dando certo no município e que servirá para incluir os beneficiários do projeto Fomento na produção leiteira. “A pesquisa tem que chegar ao início da cadeia, aos pequenos produtores. Por isso, escolhemos essa propriedade, que é uma unidade de referência tecnológica em forrageiras de inverno e que serve como exemplo para os outros agricultores”. Os 15 hectares de pastagem contam com as variedades de azevém, trigo de duplo propósito, aveia, centeio e trevos.
A chefe do escritório municipal da Emater/RS-Ascar de Frederico Westphalen e extensionista de Bem-Estar Social, Vera Cancian, explicou aos participantes sobre segurança e soberania alimentar, apresentando mais de 50 alimentos que são produzidos na propriedade da família Trombetta, como hortaliças, frutas, carnes, verduras, conservas, entre outros. A proposta desta, que foi a primeira estação da Tarde de Campo, serviu para mostrar que a vida no campo pode resultar em mais qualidade na alimentação e, consequentemente, mais saúde. “A qualidade de vida passa por isso, ter o prazer de produzir na propriedade o que a família vai consumir, para ter saúde e viver bem”, declarou Vera.
Tarde de campo em Frederico Westphalen
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