O Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/Feac/UPF) divulgou os resultados da pesquisa sobre o custo da cesta básica no mês de março em Passo Fundo. O custo dos produtos que compõem a cesta básica de uma família típica passo-fundense apresentou aumento de 0,75% no mês de março de 2015, quando comparado com os preços médios praticados no mês anterior.
No mês de fevereiro, foram necessários R$ 683,93 para a aquisição da cesta, já em março o custo foi de R$ 689,06, o que representa um aumento de R$ 5,13 por cesta. Dos produtos pesquisados, entre os dez itens que obtiveram maior alta de preços, cinco pertencem ao grupo da alimentação quatro pertencem ao grupo da higiene pessoal e um pertence ao grupo da limpeza doméstica. Os produtos que acumularam maior altas de preços no mês foram: sal, massa com/sem ovo e absorvente, com preços majorados em 18,51%, 17,72% e 11,05%, respectivamente.
Entre os dez itens que apresentaram maior queda em seus preços, oito pertencem ao grupo da alimentação e dois pertencem ao grupo da limpeza doméstica. Os produtos de maior queda foram: tomate, batata-inglesa e margarina, com preços reduzidos em 17,26%, 12,43% e 7,30%, respectivamente.
Dos 42 produtos que compõem a cesta básica, 24 sofreram aumento de preços e 18 tiveram seus preços reduzidos. Dos 31 produtos que compõem a cesta de alimentação, 15 tiveram aumento, e 16 apresentaram redução de preços.
Balanço
O custo da cesta básica passo-fundense neste período apresentou um acréscimo de 9,76%, passando de R$ 627,76 em março de 2014 para R$ 689,06 em março de 2015, ou seja, uma alta de R$ 61,30.
A cesta básica, de fevereiro de 2014 a março de 2015, variou onze vezes positivamente e três vezes negativamente. A maior variação positiva foi de 3,82%, que ocorreu no mês de abril de 2014, já no mês de agosto de 2014 ocorreu a maior variação negativa, de 1,41%.
Cesta básica aumenta 0,75% em março
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