Atividade leiteira é tema de seminário na Feisa 2015

O seminário, promovido pela Cotrisal com o apoio da Emater/RS-Ascar, reuniu mais de 700 produtores de leite, de Sarandi e região, no CTG Porteira da Querência

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Para qualificar a atividade leiteira através da discussão dos processos e do cenário atual da cadeia produtiva do leite, na manhã de quinta-feira (30), aconteceu o Seminário do Agronegócio e da Agricultura Familiar, evento que faz parte da programação da Feisa 2015, tradicional Feira de Exposições de Sarandi. O seminário, promovido pela Cotrisal com o apoio da Emater/RS-Ascar, reuniu mais de 700 produtores de leite, de Sarandi e região, no CTG Porteira da Querência.

O cenário e as perspectivas da atividade para a região sul foram apresentados pelo assistente técnico estadual de sistemas de produção animal da Emater/RS-Ascar, Jaime Eduardo Ries. Ano após ano, o Brasil aumenta sua produção de leite e está entre os cinco países que mais produz leite no mundo. “Estudos apontam que estamos produzindo mais do que somos capazes de consumir. Por isso, devemos buscar novas formas para manter a atividade em grande escala. Enfrentar o desafio de exportar o leite, essa é uma saída. Entretanto, isso requer preparação”, disse Ries.

Outras cadeias produtivas em que o Brasil se tornou grande produtor, ao mesmo tempo, se tornou maior exportador. Porém, no caso do leite ainda não foi possível chegar a essa realidade. “Só quem pode garantir a qualidade do leite é o produtor. Estamos na melhor região do país para produzir, temos o melhor clima, mão de obra familiar, além do enorme potencial para produzir leite à base de pasto. É a região mais propensa a aumentar a produção de leite”, frizou Jaime.

O vice-presidente da Cotrisal, João Carlos Chini, afirmou que mesmo com a baixa no preço do leite, enfrentada nos últimos meses, a reação está acontecendo. “A partir de agora estamos observando a melhora no preço. E mais do que nunca os produtores devem se profissionalizar. Com esse evento queremos oportunizar, proporcionar crescimento aos produtores para que tenham mais qualidade na produção”.

“97% do leite que produzimos tem qualidade superior. Não é por causa dos 3% que temos que melhorar que vamos abandonar a atividade. Nosso potencial para produção de leite é muito grande e essa região é privilegiada para desenvolver a atividade leiteira no Rio Grande do Sul”, destacou o superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Francisco Signor.

O gerente do escritório regional da Emater/RS-Ascar de Frederico Westphalen, Francisco Frizzo, reconheceu que esta é uma ação importante para desenvolver a região. “Precisamos estar organizados e preparados para superar os problemas. Estamos aqui para reforçar o compromisso e a parceria da Emater/RS-/Ascar com os pequenos agricultores e as entidades envolvidas no setor. Desenvolvemos ações para melhorar a qualidade do leite e aumentar a produção, incentivando os pequenos a não abandonar a atividade, tão importante para geração de renda, sucessão familiar e qualidade de vida no meio rural. Essa atividade é importante, é viável e somos capazes de produzir mais e melhor, nos tornando mais fortes e mais competitivos”, exclamou.

Demais autoridades também participaram do seminário, como o prefeito de Sarandi, Paulo Kasper e o presidente da Feisa 2015, Márcio Wagner. O evento contou ainda com a palestra ministrada pelo pesquisador e consultor, Wagner Beskow, que abordou as maneiras de obtenção de lucro com a produção de leite em períodos de altas e baixas do preço. À tarde, o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Felipe Lorensini, ministrou uma oficina sobre sistemas de irrigação.

Na sexta (01), pela manhã, aconteceu o Seminário da Juventude Rural, realizado no espaço do Centro de Ensino Superior Riograndense (Cesurg). A programação contou com palestra sobre juventude e cooperativismo, os desafios da sucessão familiar. À tarde, foi desenvolvida oficina de diversificação da propriedade rural. No sábado (02), de manhã e à tarde,foram ministradas oficinas de abate e processamento de pescado, com o técnico em agropecuária da Emater/RS-Ascar, Larri Lui.

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