Mais de 30 escolas estaduais de Passo Fundo assinaram na manhã de ontem contratos para a compra de alimentos da agricultura familiar. A iniciativa da Emater e 7ª Coordenadoria Regional de Educação, em parceria com cooperativas de Passo Fundo e região, beneficiará centenas de pequenos agricultores que oferecerão diferentes tipos de alimentos que serão destinados à merenda escolar. Entre os produtos fornecidos, frutas, hortaliças, sucos e outros artigos de agroindústrias familiares.
Conforme Leonardo Borcioni, da Unidade de Cooperativismo da Emater de Erechim, a iniciativa conjunta teve entre seus objetivos o de organizar e padronizar preços e produtos vendidos às escolas pelos produtores, por meio das cooperativas. Anteriormente, cada escola fazia a sua chamada para a aquisição por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar e contratava o fornecedor. Com a organização não há a necessidade de que esse trabalho seja realizado individualmente. “Este é um processo bastante amadurecido e para conseguirmos chegar nesse momento e ter a clareza de organizar a demanda das escolas em consonância com as ofertas das cooperativas ocorreu uma aproximação, por meio da Emater, das cooperativas e da 7ª Coordenadoria Regional de Educação”, salienta.
A demanda principal das escolas é por produtos in natura como hortaliças em geral. Além disso, produtos da agricultura familiar como bolachas, pães e sucos, por exemplo, também serão fornecidos. O objetivo da iniciativa é de que a qualidade da merenda escolar também melhore a partir da inclusão destes itens na alimentação dos estudantes.
Centenas de beneficiados
Os contratos assinados beneficiarão centenas de agricultores familiares de Passo Fundo e região que entregarão os produtos às escolas. Conforme o representante da Cooperativa Central de Comercialização da Agricultura Familiar de Economia Solidária de Erechim, Roberto Balen, até 2009 os agricultores familiares não podiam vender produtos diretamente ás escolas. Com a alteração da legislação foi possível se trabalhar na organização do sistema produtivo da agricultura familiar a fim de atender a demanda. “Nossa região tem uma cultura muito forte da produção de grãos e sabemos que as nas propriedades menores se têm dificuldade de agregar valor com a produção de grãos”, explica.