Cítricos amadurecem mais cedo neste ano

Falta de frio no inverno passado antecipou entre 15 e 20 dias a maturação de frutas cítricas. Estimativa é de uma produtividade entre 20% a 25% maior

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Maturação dos frutos está antecipada entre 15 e 20 diasMaturação dos frutos está antecipada entre 15 e 20 dias
Maturação dos frutos está antecipada entre 15 e 20 dias
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As frutas cítricas como a bergamota e a laranja estão amadurecendo mais cedo neste ano. Além disso, a expectativa de produtividade é entre 20% e 25% a mais em relação ao ano passado, conforme avaliação do assistente técnico de Fruticultura da Emater de Liberato Salzano, Valtemir Bazeggio. Entre os fatores para a antecipação está a falta de frio no inverno passado.
Apenas no município de Liberato Salzano, que é um grande produtor de cítricos, a estimativa de colheita é de cerca de 25 mil toneladas de citrus em 1,2 mil hectares produzidos. Bazeggio explica que a falta de frio no último inverno, além do calor do verão, influenciaram a antecipação da maturação das variedades mais precoces de cítricos, mas isso deve se repetir com as mais tardias. “Calculamos entre 15 e 20 dias de antecipação da maturação das mais precoces, mas tudo indica que as demais vão antecipar também, devido ao inverno do ano passado”, reforça. Conforme ele, as chuvas não causaram problemas à produção.
Ao contrário do que se diz popularmente que quando chove muito a tendência é de frutos menos doces, isso não tem sido percebido. No município, o monitoramento de doçura e acidez das frutas apontou que os níveis exigidos pelas indústrias, por exemplo, foram atingidos antes do tempo esperado. Apesar de bastante chuvoso, o verão também teve muito calor que ajudou a garantir a qualidade dos frutos, além da quantidade.

Doenças
Por outro lado, a umidade pode favorecer o surgimento de doenças, por isso o alerta é para que os produtores estejam atentos e façam o tratamento preventivo especialmente para a pinta preta, que costuma aparecer na fase de maturação. “Essa doença, se não tratada, se manifesta rapidamente e em questão de uma semana começa a derrubar os frutos. Orientamos que os produtores façam o tratamento preventivo, porque ela se difunde no pomar através da umidade e vento”, enfatiza. A pinta preta é uma doença que atinge praticamente todos os citrus, com exceção do limão, que apresenta mais resistência.

Raleio
O informativo conjuntural da Emater Estadual destaca que esta também é a época do raleio da bergamotinha verde. O raleio consiste na retirada de parte das frutas produzidas, quando estas estão ainda pequenas. As bergamoteiras têm a característica de produzir uma grande quantidade de flores que dão origem a uma grande quantidade de frutas, e assim há necessidade de retirar uma parte para que as remanescentes atinjam um tamanho maior quando maduras.
A prática do raleio é importante porque o excesso de frutas esgota a planta, que na safra seguinte não tem condições de produzir, característica chamada de alternância de produção. No Vale do Caí, por exemplo, estas bergamotas verdes raleadas são aproveitadas pelas indústrias para a extração de um óleo presente na casca. Este óleo é utilizado na indústria da alimentação – como aromatizante ou para dar sabor a alimentos e bebidas – e na indústria de higiene, limpeza e perfumes. As cultivares de bergamotas utilizadas para este fim são as do grupo das comuns, Caí, Pareci e Montenegrina. Atualmente o raleio ocorre na cultivar Montenegrina, fruta mais tardia.
Como as bergamotas do grupo das comuns são produzidas na maior parte no Rio Grande do Sul, já que no restante do Brasil predomina a Ponkan, este óleo essencial de bergamota é uma exclusividade do Estado, e a extração ocorre só na região do Vale do Caí.
Seminário
Nos dias 18 e 19 de maio acontece, em Liberato Salzano, o XXI Ciclo de Palestras sobre Citricultura do Rio Grande do Sul. Informações sobre a programação e como participar podem ser obtidas pelo telefone 55 3755-1266 com a Emater do município.

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