A semeadura da soja na região já alcança cerca de 70% da área destinada para o cultivo da oleaginosa nesta safra. De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater Regional de Passo Fundo, devem ser cultivados mais de 574,3 mil hectares com a cultura. As lavouras instaladas há mais tempo apresentam boa germinação e os produtores estão realizando controle das invasoras.
No caso do milho, a cultura está em fase de desenvolvimento vegetativo, com bom padrão de lavouras, beneficiadas pelas chuvas ocorridas na semana passada. O padrão fitossanitário é bom e chama a atenção a alta densidade de plantas por hectare. O Informativo alerta que esse pode ser um fator de risco, pois a disputa por água do solo é intensa e qualquer escassez poderá comprometer a produtividade esperada.
Colheita
A colheita do trigo segue intensa e os resultados continuam bons. A produtividade está em torno de 60 sacos por hectare e com boa qualidade, com PH entre 78 a 82. Os produtores estão colhendo e estocando o trigo, aguardando melhor momento para comercializá-lo. Da mesma forma, a cevada está na reta final de colheita. A produtividade é boa, em torno de 3.500kg de boa qualidade industrial.
Fruticultura
A região de Passo Fundo cultiva cerca de 130 hectares de pêssego. Na região mais alta, como Barracão, a colheita a produtividade média registrada é de 18 toneladas por hectare, com preços variando de R$2,00 a R$ 2,50/kg. A principal cultivar que está sendo colhida é a Cheripá. Já na região de David Canabarro, o início da colheita se dará nos próximos dias.
No caso das videiras, as chuvas não causaram danos. Na região, as cultivares mais produzidas são: bordô, Isabel, Niágara e Concord. Elas já acabaram o período de floração e os viticultores estão realizando tratamentos fitossanitário nos pomares, mas não há ocorrência de doenças ou perdas por fatores climáticos. Os pomares estão com boa sanidade, boa carga de cachos e espera-se uma boa produção. Na região, são cerca de 670 hectares de videiras.