Emater define áreas estratégicas para 2017

Projetos levam em consideração planejamento e características dos 40 municípios abrangidos pela regional de Passo Fundo

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Conservação de solo e água e recuperação de áreas degradadas estão entre as prioridadesConservação de solo e água e recuperação de áreas degradadas estão entre as prioridades
Conservação de solo e água e recuperação de áreas degradadas estão entre as prioridades
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A Emater Regional de Passo Fundo já tem definidos os principais eixos de atuação para este ano de 2017. As prioridades foram elencadas com base em características e necessidades regionais, mas também contemplam as características específicas dos 40 municípios abrangidos. Entre as áreas estratégicas está a retomada de ações visando a conservação e a recuperação de solos, qualificação do quadro técnico da entidade e ainda o fortalecimento da cadeia leiteira.

O gerente regional Oriberto Adami explica que todo o planejamento foi feito em parceria com os escritórios e as administrações dos municípios atendidos pela regional de Passo Fundo da Emater. Isso porque, apesar de existirem áreas estratégicas que compreendem projetos para toda a região, há iniciativas específicas que precisam ser contempladas. Para 2017, o objetivo é focar em iniciativas que visem a melhoria da renda e da qualificação técnica dos produtores e a área social e a retomada de projeto que vise a conservação do solo e da água e a recuperação de áreas degradadas.

Grandes culturas e financiamentos
Segundo ele, também serão reforçados os trabalhos nas áreas das grandes culturas, principalmente a soja e o milho, por meio da atualização dos técnicos da Emater que atuam nessa área. Além disso, a exemplo do que já acontece, será dada ênfase ao crédito rural assistido aos produtores. “Passamos de uma média de 2 mil projetos por ano para 5,5mil projetos em 2016 com valor de mais de R$ 140 milhões, para custeio e investimento nos 40 municípios”, pontua sobre a atuação.

A ampliação da armazenagem de grãos nas propriedades também está entre as prioridades. Para isso, a Emater conta com um sistema próprio de silos secadores que utilizam ar forçado cujas células de armazenagem podem ter capacidade entre 500 e 3,5 mil sacas. Isso ajuda o agricultor a manter a produção na propriedade para consumo próprio, quando for o caso, ou mesmo para facilitar a espera por melhores momentos para a venda em alguns casos.

Na olericultura a atenção será voltada principalmente para o fortalecimento das feiras que acontecem em Passo Fundo e outros municípios, com a intensificação da assistência técnica e da organização da produção. Uma das metas também é fortalecer a produção de frutas, como cítricos, pêssegos e a viticultura. Alguns desses produtos vêm de outros lugares e passam por atravessadores antes de chegarem às feiras, por exemplo. A intenção é iniciar testes em propriedades que tenham interesse pensando em todas as etapas de implementação de pomares, desde a escolha das mudas até a capacitação dos produtores com treinamentos. Esse fortalecimento visa ainda o atendimento à demanda da merenda escolar.

Gestão da propriedade e qualificação
A melhoria da gestão das propriedades com o controle de gastos também será estimulada por meio do programa Gestão Sustentável da Propriedade. Além disso, a Emater pretende ampliar a realização e a participação em seminários, dias de campo, encontros e outros eventos. Isso servirá tanto para qualificar os produtores, quanto os cerca de 120 profissionais que atuam na assistência técnica em toda a região. O calendário de capacitação interna contempla diferentes áreas como por exemplo soja, milho, irrigação, gestão e solo.

Leite
Na área leiteira uma das metas é melhorar a gestão das propriedades visando maiores produtividades e menores custos de produção. Um dos principais focos é o estímulo à produção não apenas a base de pasto com a qualificação da nutrição dos animais. Entre as alternativas, está a utilização de grãos de inverno para a utilização na complementação nutricional dos animais. Além disso, o controle de custos e a gestão serão fundamentais para proporcionar aos produtores melhores condições.

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