Aberta colheita do milho no RS

Na região de Passo Fundo, cultura ainda está em fase de maturação

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A safra 2016/2017 de milho deve chegar a mais de 5 milhões de toneladas. Por isso, foi em clima de otimismo que ocorreu a Abertura Oficial da Colheita do Milho, na Fazenda da Lagoa, no município de São Nicolau, na Região das Missões, na manhã de sábado (28).A área plantada nesta safra chegou a 806 mil hectares no Rio Grande do Sul, um aumento de 9% em relação à safra anterior. Os dados são da Emater/RS-Ascar e da Câmara Setorial do Milho, ligada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação. Segundo a Emater, a produtividade média deve ficar em 6.690 kg por hectare (kg/ha). Na safra passada, ficou em 6.406 kg/ha. Na região de Passo Fundo, incluindo 40 municípios, a área total foi de aproximadamente 53 mil hectares.

 

 

Presente ao evento, o governador José Ivo Sartori destacou o mérito "do capital humano, o produtor", que é o responsável por levar o alimento para a mesa dos gaúchos. O secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo, enfatizou que a colheita é um momento de confraternização e celebração "porque chegamos no ponto final de todo o esforço dos produtores para chegar até aqui". Polo também citou as políticas públicas desenvolvidas pelo governo do Estado para priorizar e ajudar os produtores na rotação de culturas, como por exemplo, o Programa Solo e Água, coordenado pela Secretaria.

 

O presidente da Associação dos Produtores de Milho do Rio Grande do Sul (Apromilho), Cláudio Luis de Jesus, lembrou dos benefícios da evolução tecnológica, para as lavouras, e das boas políticas públicas, para o setor. O milho é o principal insumo da produção animal e é também utilizado na alimentação humana. O Rio Grande do Sul é o sexto maior produtor de milho no Brasil, sendo a região Noroeste e das Missões as maiores produtoras do grão.

 

Região de Passo Fundo

 

A região dos 40 municípios, que a Emater/RS Regional de Passo Fundo abrange, plantou em torno de 53 mil hectares de milho. O plantio inicia no mês de setembro e outubro e a colheita deverá começar nos próximos 15 dias. No RS, em torno de 19% foi colhido, mas na região noroeste do Estado, de acordo com o engenheiro agrônomo da Emater/RS, Cláudio Doro. “Aqui na região planta-se mais tarde, consequentemente a colheita é mais tarde. O milho está em fase de maturação. Depois que começa a colheita, ela não para e até o dia 10 de março todo milho deverá estar colhido”, enfatiza.

 

A expectativa de produtividade média da região é de nove mil toneladas por hectare. O que corresponde a 150 sacas do grão por ha. A estimativa está em torno de 7% acima do que foi colhido no ano anterior: em torno de 8300kg por ha, o equivalente a 138 sacas/ha. A previsão de uma excelente safra, conforme Doro, se dá por dois fatores. O primeiro é  a condição climática favorável, uma vez que a chuva ajudou as lavouras desde o plantio, em setembro, até este momento. O segundo fator é a tecnologia de ponta utilizada pelos agricultores. “Os produtores utilizaram uma semente de alto potencial genético e fizeram boa adubação dentro do prazo certo. Com ajuda climática, vai culminar em uma excelente safra. Não está colhido ainda, mas tudo indica que sim pelo padrão que se observa diariamente”, acredita o engenheiro.

 

Se por um lado o clima está contribuindo, por outro o preço do grão preocupa os produtores. Segundo Cláudio Doro, o preço da saca caiu drasticamente, de R$40 a saca para R$ 28. “O agricultor tem que apostar em alta produtividade para conseguir ter lucro”, finaliza.

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