A alimentação para o gado leiteiro foi o foco da Tarde de Campo realizada na quarta-feira (27/03) no município de São José do Ouro, com a participação de cerca de 70 pessoas. A promoção foi da Emater/RS-Ascar e da Cia do Feno, com apoio da Prefeitura.
Foram três estações técnicas. A primeira, apresentada pelo engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Vilmar Wruch Leitzke, tratou sobre as estratégicas para alimentação do gado leiteiro no período de escassez de pastagens. Leitzke falou sobre cultivo de forragens utilizadas na produção de pré-secados. O também engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Amauri Pivotto, falou sobre a fertilidade do solo para produção de pastagens, levando em consideração as condições químicas, físicas e biológicas do solo, bem como questões ambientais, como temperatura e luminosidade. Já a terceira estação foi apresentada pelo engenheiro agrônomo Laerte Alflen, da Cia do Feno. Ele apresentou a tecnologia de produção e colheita de fenos e pré-secados, destacando as vantagens que esse tipo de alimento oferece ao produtor, como maior segurança em períodos de falta de forragem.
Para a produtora do município de Barracão, Nelci Backer dos Santos, que participou com a sua filha Marcieli Backer, o evento foi muito bom. Ela conta que já utiliza o pré-secado na alimentação das suas 20 vacas leiteiras e que na tarde de campo o assunto que mais chamou a atenção foi a adubação das pastagens. “Em pouca área a gente pode produzir bastante”, constatou.
Também satisfeito ficou o produtor Erico Toniazzo, do município de Tupanci do Sul. “É importante trabalhar com feno. Temos que achar alternativas para melhorar a produção com os recursos que se tem e o feno é uma boa saída”, avaliou.