Leite com mais benefícios

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A adição de fontes de gordura na ração de vacas leiteiras faz o leite produzido apresentar em sua composição ácidos graxos linoléicos conjugados (CLA), denominados cis9/trans11 e trans10/cis12, que são muito benéficos ao consumo humano, mostra uma pesquisa da FMVZ (Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia) da USP.

"Na literatura científica existem diversos estudos que mostram que esses dois ácidos graxos estão associados a efeitos biológicos como anticarcinogênese, antiaterosclerose, inibição de radicais livres, alteração na composição e no metabolismo do tecido adiposo, imunomodulação, atividade antibacteriana e antidiabéticas e favorecimento do melhor crescimento humano", destaca o zootecnista José Esler de Freitas Júnior, autor do estudo.

A pesquisa, divulgada pela Agência UPS de Notícias, faz parte do mestrado de Freitas Júnior e foi apresentada em dezembro de 2008 ao Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP) da FMVZ, situada no campus de Pirassununga da USP, sob a orientação do professor Francisco Palma Rennó.

De acordo com Freitas Júnior, dependendo da fonte de gordura que é oferecida na dieta, acontece no rúmen (o primeiro compartimento do estômago de ruminantes), com a ação de grande número de espécies de bactérias, a produção de CLA (cis9/trans11 e trans10/cis12) a partir da biohidrogenação do ácido linoléico e linolênico por meio de enzimas específicas. A biohidrogenação é o processo de alteração da gordura ingerida no rúmen.

Na pesquisa, as fontes de gordura adicionadas às dietas experimentais são ricas em ácidos graxos linoléico e linolênico: óleo de soja refinado, grãos de soja in natura e um suplemento alimentar comercial a base de sais de cálcio de ácidos graxos de óleo de soja.

A matéria completa no caderno Medicina e Saúde deste final de semana (06-07)

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