O estudo Singapore Chinese Health Study avalia há 14 anos os hábitos dietéticos, as atividades físicas e a exposição ambiental de mais de 60 mil habitantes de Cingapura. As conclusões publicadas no periódico Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, mostram que o consumo regular de refrigerantes adocicados pode aumentar o risco de desenvolver câncer de pâncreas.
Uma metodologia científica conhecida como análise prospectiva foi realizada para examinar a associação entre o consumo de refrigerantes adocicados e sucos de frutas e sua relação com o aumento do risco de câncer pancreático em 60.524 participantes do estudo Singapore Chinese Health Study.
Os resultados mostraram que as pessoas que consomem mais de dois refrigerantes por semana apresentam estatisticamente um risco significativamente mais elevado de desenvolver câncer de pâncreas quando comparadas àquelas que não consomem refrigerantes. Não houve associação observada entre o consumo de sucos de frutas e riscos para este tipo de câncer.
Em 2010 são esperados mais de 9 mil casos de câncer de pâncreas no Brasil. Pelo fato de ser de difícil detecção, esta doença apresenta alta taxa de mortalidade, por conta do diagnóstico tardio e de seu comportamento agressivo. Raro antes dos 30 anos, torna-se mais comum a partir dos 60 anos.