A falta de estudos científicos que comprovem a eficiência dos alimentos industrializados que prometem inúmeros benefícios, como margarinas vitaminadas, leites com ômega 3, entre outros, fez a European Food Safety Authority (EFSA, sigla em inglês) realizar um estudo sobre a sua eficácia.
O estudo da agência reguladora de alimentos na Europa foi iniciado há pouco mais de dois anos. No trabalho, os países que fazem parte da comunidade europeia encaminharam mais de 44 mil promessas de benefícios à saúde, que estavam em aproximadamente 4 mil produtos. Entre os produtos analisados de forma positiva estão alimentos industrializados que levam vitaminas e minerais.
"As pessoas estão cada vez mais informadas sobre a alimentação e conscientes da ligação entre a nutrição e a saúde. Os consumidores buscam os alimentos não apenas pelo sabor ou pela marca, mas principalmente pelos efeitos benéficos que alguns alimentos prometem: prevenir doenças, envelhecimento com saúde e garantia de qualidade de vida", afirma a nutricionista Kelen Schmidt.
Nesse sentido, as evidências científicas sobre a eficiência dos alimentos funcionais são crescentes, o que desperta o interesse e dá segurança ao consumidor. "Várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas para comprovar a eficiência dos alimentos funcionais, basicamente com alimentos como soja, vinho tinto e suco de uva, tomate, cebola, alho, aveia, azeite de oliva, chá verde, castanha-do-pará, peixes. Essas pesquisas apontam a relação existente entre o consumo frequente destes alimentos com redução dos índices de algumas doenças", explica Kelen.
Para entender como funcionam e onde atuam os alimentos funcionais, confira a entrevista no caderno impresso de Medicina e Saúde deste final de semana (17 - 18)