Alimentos industrializados, como sopas instantâneas, pizzas prontas congeladas, salgadinhos, temperos industrializados e embutidos, como salame, além do excesso de sal na comida, contém excesso de sódio, o que não faz bem para a saúde.
Uma pesquisa realizada pela USP (Universidade de São Paulo), no ano passado, revelou que o brasileiro consome cerca de 13 gramas de sal diariamente. Essa quantidade está muito acima do indicado pela Organização Mundial da Saúde, que é de no máximo 6 gramas para o adulto, ou uma colher de chá.
Uma outra pesquisa, feita pelo Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) e divulgada também no ano passado, analisou 30 alimentos industrializados destinados a crianças e detectou teores de açúcar, sal e gorduras acima do ideal. Alguns apresentaram teores nutricionais acima do descrito na embalagem, o que pode levar o consumidor a exceder sua cota diária de gordura ou sódio.
Segundo a análise, o bolinho de morango Nhamy, da Nutrella, foi o que apresentou maior variação em relação ao valor no rótulo: 237,5% mais gordura saturada. Em segundo lugar está o bolinho de baunilha e chocolate Gulosos, da Bauducco, com 114,3% mais gordura saturada que o registrado. A legislação brasileira tem uma tolerância de até 20% de variação nos valores expressos, mas nesses casos a discrepância está muito acima do permitido, segundo o Idec. Em alguns produtos que se apresentam como livre de gordura trans também foi detectada a substância. O excesso de sacarose, considerado o pior dos açúcares, foi outro problema apontado.
De acordo com os pesquisadores da USP, para adequar o consumo ao longo da vida, o ideal é reduzir o sódio já na infância - o que não tem acontecido com os brasileiros, especialmente pelo excesso de sal e gordura constatado nos lanches direcionados às crianças em pesquisa do Idec. O sal em excesso retém líquido, afeta os rins e leva ao aumento da pressão arterial e, consequentemente, à hipertensão, que é responsável por grande parte dos casos de infarto do miocárdio e acidentes vascular cerebral.
Além desses fatores, na fase adulta o sedentarismo, o estresse, o tabagismo, o envelhecimento, o excesso de peso e fatores genéticos também contribuem para essas doenças. O ideal é manter uma dieta saudável, rica em frutas e vegetais e pobre em gorduras. Manter o saleiro à mesa também pode ser um dos vilões, pois instiga a vontade de adicionar o tempero à comida.
Fonte: OMS, Idec, USP / Divulgação: Graffo Notícias Infográficas