Sucos naturais para prevenir doenças

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Beber um bom suco natural, feito na hora, pode ir além de um prazer para a degustação. Algumas misturas de frutas, verduras e ervas pode auxiliar na prevenção de determinadas doenças. E foi isso que os funcionários do Hospital São Vicente de Paulo aprenderam durante a 11ª Semana da Qualidade do Programa 5Ss. Curiosidades, misturas e receitas de sucos naturais foram a pauta de uma das atividades proporcionadas à equipe.

Segundo a coordenadora do Comitê 5Ss, Daniela Ramos Oliveira, nas últimas edições da Semana da Qualidade foram realizadas oficinas de saladas e reaproveitamento de alimentos com o objetivo de valorizar o senso de autodisciplina, o qual preconiza hábitos saudáveis, importância da leitura e atividade física para se ter qualidade de vida. Este ano, a ênfase foi aos sucos naturais.

A oficina de sucos foi realizada no refeitório do hospital, pelas nutricionistas do HSVP, Marina Canali e Renata Vanz. Elas destacaram que tomar sucos, mais do que um prazer, é também uma fonte inesgotável de saúde. “Nós devemos fazer escolhas para prolongar a saúde”, destaca Renata. Desta forma, o uso de sucos tem indicação para prevenir determinadas doenças, sem excluir assim o acompanhamento de um profissional.

Antes de demonstrar o preparo de alguns sucos, as nutricionistas enfatizaram que os utensílios, frutas e legumes utilizados devem ser cuidadosamente higienizados. Outra orientação importante para se obter um maior aproveitamento dos nutrientes é dar preferência por ingredientes naturais, frescos, crus, com cascas e orgânicos. “O ideal é preparar e consumir os sucos na hora, sem adicionar açúcar. Caso o suco seja muito amargo, adoçar com frutas secas como ameixa ou passas, mel ou açúcar mascavo”, recomendaram as nutricionistas.

Durante a oficina foram preparadas receitas dos sucos refrescante, laxativo, para anemia e desintoxicante. Conforme Renata, a anemia consiste num problema de saúde que apresenta baixas reservas de ferro. De 30% a 70% da população têm algum grau de anemia. Portanto, o suco rico em nutrientes contribui para prevenir a doença.

Receitas

Suco refrescante
2 rodelas de abacaxi
10 cerejas inteiras
½ limão

Suco laxativo

½ mamão
1 cenoura média
½ limão
Linhaça

Suco para anemia
1 beterraba
1 folha de couve
2 laranjas
Açúcar mascavo para adoçar

Suco desintoxicante
2 maçãs
½ melão
1 pedaço de gengibre (2cm)

* Liquidificar todos os ingredientes com gelo. Coar, se preferir.

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