Emagrecer não é tão difícil, o desafio é manter-se magro

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Verão, dietas, emagrecer. Será que é tão difícil assim atingir o peso sonhado? Segundo a nutricionista Ana Maria Bueno, emagrecer não é a pior das tarefas, mas manter-se magro é o grande desafio. “Aqueles que vivem em razão da dieta sabem muito bem que emagrecer é uma atividade possível e não muito difícil. Basta reduzir a ingestão de calorias e praticar habitualmente ginástica. A dificuldade, porém, é manter-se magro após o término do regime”, salienta.

De acordo com ela, apenas 5% das pessoas que emagrecem utilizando-se da dieta permanecem mais magras. Entretanto, “95% recuperam de forma até rápida os quilos perdidos durante a dieta. É necessário um esforço muito grande e uma força de vontade indomável para manter-se estável nessas circunstâncias”, ensina a nutricionista.

Pesquisas feitas para apurar os resultados de dietas alimentares provaram que este assunto não pode ser tratado de forma radical. “Quem quiser manter-se em forma deve reduzir as porções da sua alimentação, comer mais frutas e verduras, e se afastar doces e fast foods”, explica. Depois de realizadas muitas pesquisas e estudos, Ana Maria destaca que os “experts” em dietas concluíram e firmaram algumas regras básicas para a pessoa continuar no seu peso ideal. São elas: jamais passar fome, comer bem, porém de forma balanceada, transformar a atividade física num hábito diário, ingerir frutas e verduras e incluir no cardápio diário comida mediterrânea.

Os carboidratos
A ingestão de carboidratos faz parte de uma boa dieta, “desde que saibamos escolher os carboidratos bons, que são auxiliares no emagrecimento, como os alimentos com fibras, legumes, verduras e grãos integrais. Já os carboidratos ruins são aqueles que liberam muito açúcar no sangue”, destaca Ana Maria. Segundo ela, no grupo dos carboidratos ruins estão inseridos os alimentos feitos de açúcar e farinha refinada, como, por exemplo, o pão francês e a grande maioria dos biscoitos.

“Os carboidratos, em verdade, transformam-se em açúcar logo após digeridos. No entanto, é bom elucidar que a diferença é que a quantidade produzida pelos carboidratos ruins é maior. Na missão de transformar esse açúcar em energia, o corpo libera uma substância chamada insulina, hormônio cuja função principal é armazenar energia. Quanto maior for a quantidade de açúcar no organismo, maior a de insulina. O estoque, ou seja, o depósito excessivo desse hormônio aumenta o nível de gordura e dificulta o emagrecimento”, completa a nutricionista. Além disso, vale destacar também que o estresse é um fator impeditivo do emagrecimento.

Proteínas e gorduras
Dietas que restringem totalmente o consumo de proteínas e gorduras também são vilãs para a manutenção do peso ideal depois de terminado o regime. “A ingestão de proteínas e de gorduras é necessária à boa saúde. A proteína é indispensável para regular a digestão do carboidrato. Por exemplo, se você comer macarrão e carne, engordará menos do que comer só a massa. Assim, deve-se dar preferência às proteínas magras encontradas nas carnes brancas como os peixes e aves, também, na clara do ovo e na soja. Recomenda-se ainda a ingestão de castanhas e azeites de oliva extra virgem”, enfatiza a profissional.

Conforme Ana Maria, estudos e pesquisas concluíram que a gordura saudável facilita a manutenção do peso. “Para concluir, gostaria de dizer que não pode faltar numa dieta de sucesso a determinação e a vontade férrea de mudar os hábitos de vida, sem o que a iniciativa não terá êxito”, ressalta.

Colaborou
Ana Maria Bueno, nutricionista / personal nutri, economista doméstica, pós-graduada em Serviços de Alimentação e Hotelaria, pós-graduanda em Obesidade e Emagrecimento UGF
www.nutrianamaria.com.br

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