Quando se pensa em diminuir o volume da barriga, a primeira providência é procurar uma alimentação saudável e equilibrada, aliada a um programa de exercícios físicos. “Para obtermos uma barriga retinha, precisamos ingerir fibras insolúveis associadas a uma ingestão adequada e equilibrada de líquidos, pois são eles que permitem e auxiliam o funcionamento do intestino de forma regular, evitando que a barriga se dilate”, explica a nutricionista Ana Maria Bueno.
Portanto, ela sugere a ingestão diária de farelo de trigo ou farelo de arroz não processados, cereais integrais, pão integral, legumes, verduras, nozes, ervilha, vagem, cenoura, batata, maçã, laranja e demais frutas. “Recomenda-se introduzir as fibras na alimentação de forma gradual para que o intestino se adapte às mudanças. Isto porque as fibras são decompostas pelas bactérias do intestino”, ensina.
De acordo com Ana Maria, mesmo as pessoas magras não estão livres da barriguinha, “por isso, é vital e imprescindível que a pessoa evite gorduras, frituras, doces e refrigerantes. Estes ‘alimentos’ são os vilões da saúde, juntamente com o consumo excessivo do sal e do álcool. O consumo de fibras e água diariamente aumenta a celeridade funcional do intestino”, ressalta Ana Maria.
Mastigar devagar
“Uma boa tática para comer menos é mastigar devagar”, afirma a nutricionista. Assim, quando se come rápido há um risco de se engolir ar junto com a comida e prejudicar sensivelmente a digestão. “Quando isto acontece, o nosso cérebro não registra o sinal de saciedade e, assim, acabamos comendo mais, ou seja, quando se come devagar come-se menos”, determina.
O que evitar
“O refrigerante, a fritura, o queijo, o pão branco, os enlatados, os embutidos como linguiça, salame, salsicha, são alimentos desaconselháveis à saúde”, salienta Ana Maria. Por isso, ela lembra que os alimentos gordurosos determinam uma digestão mais lenta, “mais morosa, porquanto acabam permanecendo por mais tempo no trato gastrointestinal favorecendo e auxiliando o aumento de seu volume”, explica.
Menos sal
“Não se pode esquecer que o sal consumido em excesso é um veneno para a saúde, além de aumentar o peso, em razão da retenção de líquidos”, ressalta a nutricionista. Por isso, é importante o consumo de alimentos diuréticos como chá de erva doce, hortelã, salsão, coentro, berinjela, alho, limão, noz-moscada, cebola, chá de salsa, melancia, abacaxi, maracujá, chás de modo em geral.
O leite
Se a barriga estiver inchada por causa dos gases que se formam no organismo, uma dica é suspender o consumo de leite e observar se existe alguma melhora. Neste caso o leite pode ser substituído por bebida de soja.
Além disso, alguns adoçantes, algumas frutas secas (passa de uva, damasco, banana e ameixa) possuem na sua composição uma substância chamada sorbitol que provoca fermentação e consequentemente gases.
O jantar
A recomendação é a ingestão de alimentos leves no jantar. “À noite o nosso metabolismo é reduzido, por isso devemos comer menos calorias, evitando-se gorduras e carboidratos em excesso”, ensina a nutricionista.
Colaborou
Ana Maria Bueno, nutricionista / personal nutri, economista doméstica, pós-graduada em Serviços de Alimentação e Hotelaria e pós-graduanda em Obesidade e Emagrecimento UGF
www.nutrianamaria.com.br