Orientações sobre gastrite

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Onde começa a digestão
Na sua cabeça. Antes mesmo de colocarmos um alimento na boca, a primeira etapa da digestão já está acontecendo na nossa cabeça. Basta perceber que estamos com fome ou com vontade de comer e pronto, os órgãos da digestão já estão começando a trabalhar!

Como acontece

Quando o nosso organismo é estimulado através do cheiro, do sabor, ou simplesmente pela pura vontade de comer, existe um aumento da salivação e do suco gástrico (rico em substâncias ácidas), responsáveis pelo trabalho de digerir os alimentos. Antes de engolir, nós trituramos os alimentos, através da mastigação, misturando-os com a saliva.

Depois de engolir os alimentos

O alimento triturado começa a percorrer o esôfago, um tubo muscular localizado no meio do peito, que conduz o alimento até o estômago, através de movimentos de contração. No final deste tubo existe uma espécie de válvula muscular chamada esfíncter. Quando as contrações atingem a parte inferior de estômago, o esfíncter se abre e o alimento desce para o estômago. Em seguida, o esfíncter se contrai, impedindo que o suco gástrico e os alimentos retornem para o esôfago.

Conhecendo o estômago

Agora, os alimentos já estão no estômago. Ele também tem camadas musculares que realizam contrações para finalizar a trituração dos alimentos e misturá-los aos sucos digestivos, diminuindo o tamanho das partículas dos alimentos ingeridos para facilitar a sua absorção. Aos poucos, os alimentos vão chegando até o início do intestino, onde serão aproveitados pelo organismo para nutrir todos os órgãos do nosso corpo.

Problemas com digestão

No tubo digestivo, podem ocorrer algumas perturbações que, na maioria dos casos, são apenas no modo de funcionamento, sem lesão nos órgãos. Em outros casos, as perturbações são provocadas por lesões, como úlceras, inflamações ou tumores. Estas perturbações podem prejudicar o bom funcionamento do nosso organismo.

Regras na alimentação

Existem alguns alimentos que são naturalmente mais difíceis e digerir, como frituras, alimentos gordurosos, doces concentrados, chocolates e condimentos fortes. Além desses, cada um de nós percebe os alimentos que “não caem bem”. Por isso, evite estes alimentos.

Os tipos de gastrite

* Gastrite aguda
Gastrites agudas permitem uma abordagem mais simplificada, por serem de aparecimento súbito, evolução rápida e facilmente associadas a um agente causador. Medicamentos, infecções e estresse físico ou psíquico podem levar à uma gastrite aguda.

Ácido acetil-salicílico (aspirina, AAS), anti-inflamatórios não esteróides, corticóides, bebidas alcoólicas e a ingestão acidental de certas substâncias corrosivas são exemplos de agentes agressores.
Alimentos contaminados por germes, como bactérias, vírus, ou por suas toxinas são causa frequente de inflamação aguda do estômago, como parte de uma infecção, genericamente conhecida como gastroenterite aguda.

Gastrite crônica

Em relação à gastrite crônica, também existe muita confusão, principalmente no que se refere aos sintomas e à relação com os agentes causadores. Sabe-se que a bactéria Helicobacter pylori pode determinar uma gastrite crônica.

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