Bebidas isotônicas podem contribuir para erosão dental

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Uma pesquisa recente da UEPB (Universidade Estadual da Paraíba) em parceria com a UFPB (Universidade Federal da Paraíba) analisou em laboratório a perda mineral em dentes humanos após a exposição a bebidas isotônicas. A conclusão foi que quem toma essas bebidas com frequência corre sério risco de ter erosão dental por serem tão ou mais ácidas do que refrigerantes.
O estudo comparou alguns tipos de Gatorade com água destilada. Todos os líquidos e alimentos com pH abaixo de 5,5 podem ser nocivos para o esmalte dental. Depois que esses líquidos são ingeridos, a saliva tem a função de neutralizar o processo de desmineralização. Mas, quando o consumo é contínuo, a neutralização não acontece.

De acordo com especialistas, o problema está no fato de os isotônicos serem consumidos em pequenas quantidades e intervalos pequenos, a saliva não dá conta de reverter o processo de desmineralização. Enquanto o pH fica inferior a 5,5, os dentes estão perdendo cálcio e fosfato.

A recomendação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é que isotônicos sejam consumidos só por atletas e com orientação de um especialista. As embalagens dos produtos devem trazer um alerta quanto ao consumo específico, mas a agência não diz nada sobre a acidez da bebida.

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