Boa nutrição para redução dos triglicerídeos

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Por Ana Maria Bueno

Quando o paciente dosa o colesterol total, sem dúvidas, está também avaliando os diversos tipos de gorduras no sangue, já que ele representa o somatório delas, incluindo, é lógico, os triglicérides.

Se estabelecermos uma comparação com outras gorduras, os triglicérides são as de mais singelo e fácil controle. A presença de uma nutricionista e de um médico habilitados, através de uma reeducação alimentar personalizada, corrige a maior parte desses problemas, sem muito sacrifício. Tudo passa por um controle nutricional competente e equilibrado. Nesse tratamento a determinação é muito clara: reduzir a gordura de gênese animal, o que significa abstinência de carnes vermelhas, gemas e laticínios integrais (iogurtes, queijo, leite e manteiga).

O álcool deve ser banido e limitados de forma substancial os carboidratos, buscando-se a perda de peso através de uma dieta balanceada.

É desnecessário frisar que as frituras constituem um verdadeiro risco à saúde das pessoas. Recomenda-se o consumo de sucos naturais, água, grelhados, cozidos, assados, verduras e frutas. Não se deve consumir produtos industrializados, pois estes, geralmente, possuem excesso de gordura saturada, hidrogenada, óleo de dendê e de coco, banha e manteiga de cacau.

É obrigatória a prescrição de alimentos ricos em fibras tais como: cereais integrais, frutas, hortaliças e leguminosas, como por exemplo, feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha.

Os alimentos que contém ácidos graxos ômega 3 são recomendados na alimentação do paciente. Exemplos desses alimentos são: a truta, salmão, arenque, cavala, bacalhau, sardinha e atum. São de fundamental importância, porque auxiliam na redução das triglicérides. O soja, milho, girassol e canola são importantes no preparo dos alimentos.

Há que se ter muito cuidado no consumo exagerado dos carboidratos encontrados nos doces e açúcares. Todo o excesso ingerido é transformado em gorduras e estas desequilibram os níveis das triglicérides no sangue. Evitar sobremesas e refrigerantes é hábito salutar que todos, a rigor, quando possível, devem seguir. O álcool nem se cogita. É extremamente prejudicial, porque intensifica a síntese dos triglicerídeos e normalmente exaspera a elevação das triglicérides.

Sabe-se também que existem algumas doenças genéticas que, inobstante a pessoa procure fazer tudo certo, ainda assim suas triglicérides são elevadas. Às vezes o paciente pode ser magro e cuidar da dieta alimentar prescrita e mesmo assim ter essa gordura no sangue muito alta. Nestes casos é necessário que o paciente use medicamentos além da dieta. Ainda bem que estas incidências são pequenas. Em verdade, a regra é de os pacientes serem obesos e diabéticos. De qualquer forma as pessoas acometidas dessa doença devem receber, adequadamente, acompanhamento médico e nutricional.

Ana Maria Bueno é nutricionista / personal nutri, economista doméstica, pós-graduada em Serviços de Alimentação e Hotelaria, com especialização em Obesidade e Emagrecimento UGF (em andamento)
www.nutrianamaria.com.br

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