Para quem busca um complemento para a vacina contra a gripe distribuída pelo governo, ou até mesmo àqueles que não a fizeram, uma das alternativas está na nutrição. O inverno traz preocupações com a gripe, resfriados e doenças respiratórias. Por isso, se você quiser ficar longe das doenças do inverno, a nutricionista da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP), Aline Calcing dá dicas de alimentação.
Segundo Aline, não há uma dieta comprovada cientificamente que previna gripes e resfriados. “O fundamental é manter uma alimentação saudável e equilibrada, para que assim possibilite o bom e correto desempenho das funções do sistema imunológico. É importante que as pessoas consumam frutas da estação, bebam água com frequência e pratiquem exercícios físicos. Além disso, é necessário fazer seis alimentações por dia, distribuídas em café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, janta e ceia”, ressalta.
O inverno é um período em que as pessoas aumentam o consumo de alimentos gordurosos, o que pode ocasionar em ganho de peso excessivo e futuramente em doenças degeneradas da má alimentação. “No consumo de massas é importante dar preferência aos molhos a base de tomates, pois tem menor índice de gordura do que os molhos brancos. É indicado que, ao preparar alimentos feitos a base de chocolates, se utilize o leite desnatado e o achocolatado light. O queijo deve ser o mais branco, pois quanto mais claro menor será a quantidade de gordura contida nele”, alerta.
Aline dá dicas de uma dieta saudável para ser utilizada diariamente, mas alerta que as dietas são individualizadas. Cada pessoa deve consultar um nutricionista para que seja formulada uma dieta de acordo com particularidades como: sexo, idade, ocupação profissional, gostos e preferências, intolerâncias e alergias
Alimentação diária:
Café da manhã: frutas ou suco de frutas naturais, um sanduíche de preferência com pão integral, pois possuem fibras que auxiliam o funcionamento do intestino e dão a sensação de saciedade. Café com leite, de preferência, desnatado.
Lanche da manhã: frutas ou iogurte ou bolachas integrais.
Almoço: arroz e feijão são imprescindíveis, pois são dotados de aminoácidos responsáveis pela produção de proteínas. Carne e para quem não as consome substituí-la por doses maiores de feijão ou lentilha, podendo também consumir grão-de-bico ou soja. No almoço, saladas, folhosas e vegetais também são imprescindíveis e a ingestão de sucos de frutas naturais.
Lanche da tarde: frutas ou iogurte ou bolachas integrais.
Janta: pode repetir as dicas do almoço sem esquecer das saladas, pode-se também consumir um sanduíche incrementado com vegetais e folhosas.
Ceia: chá, de preferência a base de frutas naturais, bolachas integrais.
Colaborou
Aline Calcing, nutricionista do HSVP