Alimente-se sem culpa na estação mais fria do ano

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O inverno chegou, e com ele aquela vontade de consumir alimentos mais calóricos como sopas cremosas, chocolate quente, bebidas alcoólicas, fondue, massas aumentam, “e para ficar ainda mais complicado, a atividade física se torna mais escassa quando não é totalmente eliminada das atividades diárias. A partir daí começam as preocupações com os quilos a mais e com a saúde em geral”, afirma a nutricionista especialista em Nutrição Clínica e Metabolismo, Tábata Marcela Castelli, da Vitta Academia.

De acordo com ela, nesta estação o organismo, para se proteger do frio, acelera o metabolismo, “necessitando de mais energia para que o corpo se mantenha aquecido. Isso acontece devido ao mecanismo de contração dos poros (o famoso arrepio) que funciona como isolante térmico, isto é, impede a perda de calor do corpo para o ambiente”, explica. Porém, este esforço a mais do organismo não chega a 10% do gasto diário de calorias, “assim, o inverno não é desculpa para exagerar nos doces, queijos, massas nem para aposentar a salada”, salienta.

Com isso, Tábata ensina que nesta época do ano é importante fazer lanches intermediários para evitar o excesso de fome quando a refeição chegar. Preparações quentes como caldos e sopas de legumes, chás, frutas assadas e legumes cozidos podem ser consumidas, pois aliviam a fome e aquecem o corpo. “Há formas deliciosas de consumi-los, como em forma de omelete: é rápido e nutritivo. Pode ser feito com diversos vegetais e até como opção de recheio de um sanduíche”.

Além disso, no inverno também ocorre uma diminuição da produção de serotonina, que é o neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar. “E para suprir a sensação de tristeza, depressão e desânimo a maioria das pessoas acaba compensando com alimentos. Devemos ter um maior controle sobre isso para conseguir trocar aqueles alimentos calóricos pelos light. Trocar, por exemplo, chocolate quente por achocolatado light ou chá quente”, ensina.

Nesta época, também é comum o aumento dos resfriados, que podem ser diminuídos com pequenas alterações na alimentação. Confira esta e outras dicas da nutricionista.

Medicina & Saúde – Como a alimentação pode influenciar na redução dos resfriados, comuns no inverno?
Tábata Marcela Castelli
- Um fator preocupante no inverno é a maior incidência de gripes e resfriados devido à baixa imunidade causada pelo frio. Para isso é importante fortalecer o sistema imunológico incluindo alimentos probióticos (lactobacilos vivos) encontrados nos leites fermentados e iogurtes, e de vitaminas e minerais, especialmente a vitamina C, presente na laranja, limão, morango, acerola, abacaxi, entre outros.

M&S – No inverno, tomar água é tão necessário quanto no verão?
TMC
- A hidratação também é muito importante neste período, pois a diurese está aumentada, em contrapartida, a maioria das pessoas não sente tanta sede como em épocas mais quentes. Deste modo, o consumo de água deve ser estimulado, pois além de proporcionar a hidratação ajuda na prevenção das complicações pulmonares, auxiliando na dissolução do muco dos pulmões.

M&S – E a prática de exercícios físicos no inverno, também deve ser estimulada?
TMC -
É fundamental conciliar uma dieta equilibrada com a prática de exercícios físicos em todas as estações do ano, dando uma importância maior ao inverno e, ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, esta é sim a melhor hora de entrar em forma!

* Dica de achocolatado light para o inverno : misturar o leite de soja em pó light, o chocolate em pó light e adoçante.

Colaborou
Tábata Marcela Castelli, nutricionista especialista em Nutrição Clínica e Metabolismo da Vitta Academia

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