O conjunto de transformações que os nutrientes e algumas substâncias químicas padecem ou sofrem dentro do nosso organismo, produzindo energia, chama-se metabolismo. “Essa energia tem o condão de manter o organismo funcionando. Esse processo sofre influência genética, de peso, de altura, de sexo, de prática de exercícios físicos, de dietas e até de temperatura ambiente”, explica a nutricionista Ana Maria Bueno.
De acordo com ela, acelerar o metabolismo significa perder peso. E para se obter este resultado é importante adotar um estilo de vida saudável. “Para tanto, sugere-se a ingestão de alimentos termogênicos, como o nome já expressa, são aqueles que possuem um efeito térmico, ou seja, aqueles que aceleram o metabolismo, aumentando a temperatura do corpo e, por consequência, queimando gorduras. Não estamos com isto prometendo milagres. São apenas alimentos capazes de auxiliar no gasto total de energia”, destaca Ana Maria.
Dentre os alimentos indicados para acelerar o metabolismo, a nutricionista recomenda o pimentão e pimenta-caiena (pimenta preta), numa média de duas a quatro gramas ao dia como tempero para pratos quentes e saladas. “Esta substância tem o poder e a capacidade de aumentar o metabolismo em até 20%. O gengibre, ingerido pela manhã, ao meio-dia e à noite, ou seja, numa média de três vezes ao dia e cada vez uma porção de dois a três centímetros, tem a força e o poder de auxiliar na queima de gorduras”, explica.
Também o chá verde, comenta Ana Maria, inibe a absorção do açúcar no sangue e reduz a compulsão que se tem por carboidratos, acelerando inclusive a passagem intestinal. “É recomendável tomar este chá antes das principais refeições, pois ele tem propriedades terapêuticas e passa à pessoa a sensação de saciedade. A água gelada tomada numa média de 8 copos por dia, queima mais de 200 calorias por dia. Claro, nesta circunstâncias, o organismo, no afã de elevar a temperatura de 4ºC para 37ºC, gasta muita caloria”, destaca.
Alimentos com ômega 3 da mesma forma favorecem a aceleração do metabolismo, provocando a queima de calorias. “Como este alimento também é um anti-inflamatório, trata e previne doenças cardiovasculares. Esta gordura é encontrada no salmão, na sardinha, na linhaça, na castanha-do-pará, no azeite de oliva extra virgem e na anchova”, ressalta.
Dicas
“Além dos alimentos já mencionados é muito importante consumir abacaxi, couve, e algumas quantidades de canela, brócolis, etc. Estes alimentos são ricos em fibras, vitaminas, minerais e a canela inclusive é muito bem vinda para combater gripes e doenças da pele. O vinagre de maçã é igualmente indicado para a celeridade do metabolismo”.
Da mesma forma, Ana Maria enfatiza que não se pode esquecer que “devemos comer de cinco a seis vezes ao dia, mastigando bem os alimentos e comendo devagar. As fibras são de fundamental importância e são encontradas nos grãos integrais, nas frutas, nas verduras e nos legumes. A lentidão para serem digeridos, provoca e auxilia a celeridade metabólica do organismo humano”.
O metabolismo varia de pessoa em pessoa: “aqueles que têm o metabolismo rápido, geralmente pesam menos e têm menores incidências de doenças cardiovasculares. Para se estabelecer um equilíbrio é de fundamental importância a mudança do estilo, ou seja, readequar a alimentação e fazer exercícios físicos regulares e permanentes”.
Colaborou
Ana Maria Bueno, nutricionista / personal nutri, economista doméstica, especializada em Serviços de Alimentação e Hotelaria e em Obesidade e Emagrecimento
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