Alimentando-se bem nas férias de inverno

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Por Fabiana Carrão

As férias são sinônimo de descanso, bem-estar, lazer e renovação de energia. Neste período é mais difícil manter a disciplina de horários das refeições e o cardápio muda bastante. No inverno geralmente o incentivo ao consumo de alimentos mais gordurosos e calóricos aumenta e o corpo fica escondido pelos casacos e calças. Viajar e hospedar-se em hotéis, pousadas, casas de parentes ou até mesmo ficar em casa representa um perigo, pois é difícil dizer não às delícias em nossa frente. No entanto, é importante que nem todos os bons hábitos alimentares sejam esquecidos.
Sair da rotina nas férias é normal, mas é importante que a saúde seja mantida. Nenhum alimento é proibido, mas as quantidades devem ser moderadas.

Pode-se ter maior flexibilidade com os horários, evitando pular as refeições, principalmente o café da manhã, pois é essencial para dar energia ao corpo nas atividades e controlar a fome durante todo o dia.
Nesta época do ano as saladas cruas são pouco atrativas, podendo ser substituídas pelos legumes cozidos. No caso das sopas cremosas deve-se optar em liquidificar legumes, folhosos, leguminosas, cereais, tubérculos e/ou raízes evitando-se assim o uso do creme de leite e requeijão.

O chocolate é mais consumido nesta estação, pois o cacau tem substâncias que melhoram o humor. Sendo que no inverno as pessoas tendem a ficar mais deprimidas. O ideal é consumir o chocolate amargo ou meio amargo, pois contém mais cacau. Pode ser consumido, pelos adultos, até 30g por dia. Muitos outros alimentos são capazes de afetar nosso temperamento e, ainda, são aliados de uma alimentação saudável, como brócolis, aveia, folhas verde-escura, pimenta, uva, banana, manga, melão, frutas-secas, laranja, maracujá, alface e peixes.

Outro problema do frio é que bebemos menos líquidos, porque sentimos menos sede, principalmente os idosos. Isso não significa que precisemos de menos água. Um adulto necessita diariamente de um e meio a dois litros de água por dia. Para suprir essa necessidade devemos tomar de seis a oito copos de água. A tática é tomar um copo de água cheio toda a vez depois de urinar, ou tomar, pelo menos, dois copos de água em cada turno do dia. Outra opção é investir nos chás, que esquentam e hidratam o corpo.

As viagens são uma ótima oportunidade para conhecer novos pratos. Mas não se deixe levar pela gula das mesas fartas dos hotéis e a comidinha da vovó. Saiba fazer escolhas saudáveis.
Se os adultos não conseguem se controlar com as guloseimas, imagine a criançada. Por isso, prefira biscoitos sem recheio e pães integrais. Assim, fica mais fácil controlar o consumo de calorias.
Terminando as férias retome a rotina, que é importantíssima para uma qualidade de vida melhor.

Fabiana Carrão é nutricionista

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