De acordo com terapeutas alternativos, é bastante difícil abordar esta temática tendo o Ayurveda como base teórica, “isto, porque, fundamentalmente, as condições da nossa pele (rosto e corpo), couro cabeludo e cabelos, para o Ayurveda, resultam de nossas condições físicas e mentais, as quais poderão ser agravadas pelas condições climáticas do inverno. Nossa região caracteriza-se por um inverno rigoroso (baixas temperaturas) acompanhado por ventos fortes. Esses fatores, muitas vezes, vêm acompanhadas por uma umidade impressionante. Estas condições climáticas assemelham-se às qualidades dos doshas VATA e KAPHA, agravando tais doshas em nosso organismo (físico e mental)”, explica a terapeuta ayurvédica Maria Elisabete.
O dosha VATA, segundo ela, tem por qualidades o frio, a secura, a leveza, a aspereza, a sutileza e a mobilidade (agitação). Já o dosha KAPHA é frio, oleoso, pesado, suave, denso ou lento, pegajoso e estável. “Aparentemente VATA e KAPHA apresentam qualidades opostas, o que os levaria a um aparente estado de ‘equilíbrio’, exceto por uma qualidade em comum que potencializa o seu predomínio: o frio. Partindo destes pressupostos do Ayurveda, as características de nosso inverno levam ao agravamento da qualidade do frio em nosso corpo e nossa mente. Assim, as pessoas passam a se queixar com mais frequência de dores (principalmente no nervo ciático), há um enrijecimento das ‘juntas’ e, entre inúmeras outras queixas, ouvimos com constância as pessoas dizerem que estão ‘resfriadas’, que, por definição, significa perda de calor", destaca.
Mesmo assim, esta terapia possui uma alternativa para minimizar algumas consequências do frio, tal como o ressecamento da pele e dos cabelos, podendo sim melhorar a saúde deles nas condições climáticas adversas do inverno. “Seguindo os pressupostos do Ayurveda, precisamos equilibrar as qualidades que estão predominando (levando a uma intoxicação) com seu oposto (antídoto), ou seja, precisamos de calor, de peso, de aconchego e de presença. Emoções como o amor, a bondade e a compaixão aquecem nosso coração e mente, e, por consequência, distribuem-se pelo nosso corpo. Mas, é claro, precisamos nutrir adequadamente nosso corpo também. Por exemplo, introduzindo condimentos no preparo de nossas refeições, tais como: gengibre, coentro, cominho, pimenta (nada de exageros), sejam estes em pó ou em semente. Além disso, para manter seu corpo aquecido, tome água morna durante o dia (hábito muito comum no oriente), tome chás aquecedores como o de gengibre (1 rodela de gengibre fresco) com um pouco de mel, chá de funcho (excelente para flatulência) e o ‘chai’ ayurvédico”, ensina a terapeuta.
Cuidados com a pele
Mas o que fazer com bochechas rosadas e pele descamando? Maria Elisabete responde: “do ponto de vista externo, ou seja, tratamentos e técnicas aplicadas externamente, visam melhorar a aparência da pele e dos cabelos, e também agirão nutrindo seu corpo e mente. Ao invés de usarem seus tradicionais cremes hidratantes, sejam estes quais forem, passem a usar óleo de gergelim prensado a frio (se for orgânico, melhor). Este pode ser usado em todo corpo, antes do banho ou antes de dormir. Sua pele absorverá todo o produto, pois seu corpo interpreta o óleo como medicação e passa a absorvê-lo com satisfação. Outras técnicas como massagem Abhyanga, Swedana (sauna ayurvédica) e/ou Shirodhara também são aconselhadas para a época, pois aquecem e nutrem”, salienta.
Além disso, a terapeuta sugere cuidados de limpeza e hidratação da pele com produtos naturais a base de babosa. “No Ayurveda a babosa é usada milenarmente e considerada: ‘uma jovem’ ou virgem. Aloe, é assim chamada porque transmite a energia da juventude e traz a renovação da natureza feminina.
Ingredientes do chai para o RS:
* Gengibre (preferencialmente uma rodela da raiz)
* Cardamomo (semente)
* Pimenta da Jamaica (semente)
* Canela (um "pau" pequeno)
* Funcho (semente)
* Cravo (semente)
* Coentro (semente)
* Noz-moscada (meia)
* Fenogreco (semente)
* Cominho (semente)
Um punhado de cada ingrediente rende aproximadamente oito litros de chai, ou você pode ferver aos poucos e armarzenar as sementes com um pouco de água na geladeira até a próxima fervura.
Colaborou:
Maria Elisabete Vieira, terapeuta ayurvédica