Para não errar na hora das compras

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Ir ao supermercado fazer as compras da semana quando estiver com fome não é uma boa se a intenção é comprar alimentos saudáveis. Por isso, a nutricionista Ana Maria Bueno sentencia: “quando necessitamos fazer compras no supermercado, é importante relacionar as necessidades a fim de que se façam as compras com racionalidade e com vistas a uma boa saúde”.
Para não errar e comprar direitinho, ela elaborou 20 dicas para serem lidas antes de ir ao supermercado. Conheça.

1- Evite comprar alimentos desnecessários.
2- É importante ir às compras sem fome, evitando-se com isto o descontrole e o impulso de se ingerir alimentos gordurosos e calóricos.
3- Adquira o importante hábito de ler os rótulos dos alimentos. Verifique se o alimento é ligth ou diet, quais as vitaminas e minerais, se contém ou não glúten, qual o teor de sódio e qual índice calórico desses alimentos.
4- Verifique, sempre, a data de validade dos alimentos, evitando a compra de alimentos vencidos ou próximo do vencimento.
5- A variação das compras dos alimentos é significativa para a saúde. Devemos primar por não comer com reiteração a mesma coisa. A diversificação alimentar é importante.
6- A aquisição de alimentos naturais deve preceder aos industrializados. Na medida do possível evite comprar pratos prontos, esforce-se por prepará-los em casa, pois, assim agindo, terás pratos bem mais saudáveis.
7- Recomenda-se comprar frutas variadas para comer e fazer sucos.
8- Devemos comprar variedades de verduras e legumes sempre fresquinhas.
9- Prefira comprar temperos naturais (sálvia, alecrim, manjericão, alho poró, orégano, etc.). Evite temperos e molhos industrializados.
10- Fuja do corredor dos refrigerantes, doces e salgadinhos. Dispense a compra de bolachas recheadas, pois são excessivamente calóricas.
11- Não se deve ficar desatento com o estado da embalagem dos produtos alimentícios. Verifique se a embalagem estiver amassada, vidro trincado ou perfurado e lata estufada.
12- Quando encontrar embalagens encobertas por placas de gelo, pode ser um sinal de que o produto fora descongelado.
13- Os alimentos congelados devem ser apanhados por último, a fim de que não descongelem e se contaminem.
14- Prefira sempre o pão integral ligth, porque além de ser mais nutritivo, auxilia no funcionamento intestinal.
15- Dê preferência para as carnes magras e brancas, pois são menos gordurosas e mais saudáveis.
16- Compre, sempre que possível, queijos brancos, requeijão, leites e iogurtes desnatados.
17- Esqueça a existência de refrigerantes. Opte pela compra de água, sucos naturais, água de coco e chás.
18- Não misture produtos de limpeza com alimentos no carrinho, separe-os.
19- Ao chegar em casa com as compras tenha cuidado com o armazenamento, faça-o com cuidados higiênicos e racionais.
20- Saia do mercado diretamente para casa. Não deixe as compras no interior do veículo por muito tempo, especialmente em dias de muito calor.

Colaborou
Ana Maria Bueno, nutricionista – personal nutri, com especialização em Obesidade e Emagrecimento e em Serviços de Alimentação e Hotelaria
www.nutrianamaria.com.br

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