Como alimentar-se no verão

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O verão está chegando em menos de dez dias, mas o calor já vem mostrando a cara. O aumento da temperatura traz também algumas alterações no paladar, o que leva a maioria das pessoas a mudar os hábitos alimentares nessa época. “É sabido que no verão o organismo humano deve ingerir alimentos providos de menor quantidade calórica. Todavia, ninguém desconhece também que é no verão que as pessoas mais se agitam buscando divertimentos, exagerando na ingestão de comidas de alto índice de calorias, como por exemplo: petiscos gordurosos, churrasco, bebidas alcoólicas, frituras, frutos do mar, carnes gordas”, comenta a nutricionista Ana Maria Bueno. Todos esses alimentos possuem índices elevados de gorduras e calorias, “além do risco pela má conservação dos alimentos em razão da exposição destes ao sol e o contato com o ar poluído são verdadeiras ameaças à saúde, vez que estas condições facilitam a contaminação dos alimentos com bactérias e vírus que causam diversos tipos de doenças”, completa.
Por isso, a sugestão da profissional é por alimentos leves, tais como folhas verdes, frutas, cereais integrais, legumes, verduras, pão integral, carne magra e sobremesas elaboradas com frutas seguido de líquidos: “daí a recomendação de se fazer refeições leves”, salienta.
Conforme a nutricionista, recomenda-se evitar a ingestão de alimentos gordurosos como queijos gordurosos, carnes gordas, maionese, leite integral, molhos à base de creme e frituras. “Não se deve apenas maneirar nas bebidas alcoólica, mas evitá-las. Os condimentos fortes poderão causar mal estar e desconforto na pessoa”, destaca.
Dessa forma, a indicação é pelo fracionamento das refeições diárias. “Comer mais vezes durante o dia, porém em menor quantidade. Caso resolvas comer um sanduíche, faça recair a escolha naqueles produzidos com carnes magras, como peito de peru, frango e queijos magros. As carnes magras favorecem uma melhor digestão e sem desconforto intestinal. É indispensável ingerir frequentemente líquidos: água, chás, água de coco, sucos de frutas naturais e quando se perceber qualquer sintoma de desidratação ingerir gatorade. O exercício físico é recomendado sempre”, ressalta a nutricionista.
No caso dos picolés e sorvetes, a recomendação é optar pelos feitos a base de água e polpa de frutas, por serem menos calóricos. “Os chocolates, tortas, sorvetes e cremes, queijos amarelos e doces não devem ser ingeridos durante o verão. O refrigerante é extremamente calórico e não tem nenhuma razão nutricional para recomendá-lo, até porque estão impregnados de substâncias artificiais tais como: conservantes, corantes, adoçantes, sódio que podem provocar intoxicação no organismo”, explica.


O verão está chegando em menos de dez dias, mas o calor já vem mostrando a cara. O aumento da temperatura traz também algumas alterações no paladar, o que leva a maioria das pessoas a mudar os hábitos alimentares nessa época. “É sabido que no verão o organismo humano deve ingerir alimentos providos de menor quantidade calórica. Todavia, ninguém desconhece também que é no verão que as pessoas mais se agitam buscando divertimentos, exagerando na ingestão de comidas de alto índice de calorias, como por exemplo: petiscos gordurosos, churrasco, bebidas alcoólicas, frituras, frutos do mar, carnes gordas”, comenta a nutricionista Ana Maria Bueno. Todos esses alimentos possuem índices elevados de gorduras e calorias, “além do risco pela má conservação dos alimentos em razão da exposição destes ao sol e o contato com o ar poluído são verdadeiras ameaças à saúde, vez que estas condições facilitam a contaminação dos alimentos com bactérias e vírus que causam diversos tipos de doenças”, completa.

Por isso, a sugestão da profissional é por alimentos leves, tais como folhas verdes, frutas, cereais integrais, legumes, verduras, pão integral, carne magra e sobremesas elaboradas com frutas seguido de líquidos: “daí a recomendação de se fazer refeições leves”, salienta.Conforme a nutricionista, recomenda-se evitar a ingestão de alimentos gordurosos como queijos gordurosos, carnes gordas, maionese, leite integral, molhos à base de creme e frituras. “Não se deve apenas maneirar nas bebidas alcoólica, mas evitá-las. Os condimentos fortes poderão causar mal estar e desconforto na pessoa”, destaca.

Dessa forma, a indicação é pelo fracionamento das refeições diárias. “Comer mais vezes durante o dia, porém em menor quantidade. Caso resolvas comer um sanduíche, faça recair a escolha naqueles produzidos com carnes magras, como peito de peru, frango e queijos magros. As carnes magras favorecem uma melhor digestão e sem desconforto intestinal. É indispensável ingerir frequentemente líquidos: água, chás, água de coco, sucos de frutas naturais e quando se perceber qualquer sintoma de desidratação ingerir gatorade. O exercício físico é recomendado sempre”, ressalta a nutricionista.

No caso dos picolés e sorvetes, a recomendação é optar pelos feitos a base de água e polpa de frutas, por serem menos calóricos. “Os chocolates, tortas, sorvetes e cremes, queijos amarelos e doces não devem ser ingeridos durante o verão. O refrigerante é extremamente calórico e não tem nenhuma razão nutricional para recomendá-lo, até porque estão impregnados de substâncias artificiais tais como: conservantes, corantes, adoçantes, sódio que podem provocar intoxicação no organismo”, explica.

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