Já ouviu falar em semente de chia e seus benefícios? Originária do México, a semente era comumente utilizada na culinária antiga. Mas só recentemente é que vem sendo conhecida de um grande número de pessoas, especialmente pela sua capacidade de reduzir as gorduras do organismo e por ser ainda mais eficaz que a já popular linhaça.
Já ouviu falar em semente de chia e seus benefícios? Originária do México, a semente era comumente utilizada na culinária antiga. Mas só recentemente é que vem sendo conhecida de um grande número de pessoas, especialmente pela sua capacidade de reduzir as gorduras do organismo e por ser ainda mais eficaz que a já popular linhaça.
“A chia é um grão extremamente eficaz na prevenção dos problemas cardiovasculares, bem como do colesterol, da obesidade, da pressão alta e do diabetes”, explica a nutricionista Ana Maria Bueno. De acordo com ela, trata-se de uma pequena semente que migrou para o Brasil recentemente. “Essa semente é tida pelos nutricionistas como uma significativa fonte de ácido graxo ômega 3 de origem vegetal”, salienta.
Além disso, a semente é rica em fibras e antioxidantes. “Caracteriza-se por ser fonte proteica de importante valor biológico. Estes requisitos conferem à semente um extraordinário status combatente dos radicais livres”, enfatiza.
E, se não bastassem todas essas qualidades, o grão tem poder anti-inflamatório e de absorção de glicose, o que pode ser eficaz no combate e prevenção do diabetes, através do controle da insulina.
“A chia pode ser consumida na sua forma natural, independentemente de moer ou triturar. Esta semente, por incrível que pareça, é conhecida há mais de 4.500 anos. Utilizavam-na os astecas e os maias, porque viam neste tipo de grão a possibilidade de melhorar a resistência física e prevenir doenças”, explica.
Cientistas, nutricionistas e estudiosos da chia confirmam o seu poder alimentar e nutricional. Os povos canadenses, mexicanos, chilenos, norte-americanos, japoneses e sul-americanos, já introduziram este grão na sua dieta alimentar. “Pesquisas concluíram que a chia é benéfica na prevenção e controle de diabetes, hipertensão, colesterol, câncer de mama, entre outras doenças”, comenta Ana Maria.