Os alimentos light nada mais são do que aqueles que sofreram uma redução de pelo menos 25% da quantidade de um determinado nutriente (gorduras, açúcar, sal, proteína, por exemplo). Muitas pessoas acham que ao consumir a versão com pouca gordura estarão compensando nas calorias. Porém, em alguns casos, o fato de possuir menos gordura, por exemplo, não quer dizer que o produto não engorde, pois ele pode ter mais açúcar, por este motivo, controlar as calorias é essencial para quem quer perder peso.
Os produtos light devem ser consumidos com cuidado, como recomenda a nutricionista Renata Fidelis: “muitas vezes há a ideia de que se o alimento light possui menos calorias, ele pode ser ingerido em maiores quantidades. Mas atenção! Um alimento light ingerido em grande quantidade pode engordar até mais do que uma porção normal do produto original”, afirma.
Para alcançar um resultado positivo na dieta, a nutricionista aconselha substituir alimentos do dia a dia, por exemplo: pão francês por 2 fatias de pão integral ou 1 xícara de cereal sem açúcar; leite integral por leite desnatado; derivados de leite integral por iogurte 0% de gordura; requeijão light; queijo branco light e ricota; e o açúcar por adoçante.