Após serem realizados diversos estudos sobre uma das bebidas mais consumidas do mundo, concluiu-se que o malte, o lúpulo e os compostos fenólicos presentes na cerveja fornecem benefícios à saúde, pois evitam doenças e, junto com uma dieta equilibrada e exercício físico, pode estar associada a um estilo de vida saudável.
A bebida, apreciada desde os povos antigos da região mesopotâmica, é preparada a partir de malte de cevada, lúpulo, fermento (leveduras) e água cervejeira. A “gelada” é de baixo teor calórico (3 a 8%) e se distingue em cada região a partir da mistura de diferentes tipos de cereais, como o trigo, arroz, aveia e milho.
Por conter erva natural e cereais, a cerveja possui boa quantidade de vitaminas do complexo B, como o selênio e fibras solúveis, capazes de beneficiar a flora intestinal. Apresenta, também, ótima capacidade antioxidante devido a compostos fenólicos existentes no malte e no lúpulo, os quais ajudam na manutenção de níveis saudáveis do colesterol total no sangue e protegem contra o desenvolvimento de doenças, como o câncer e a diabetes.
Além disso, foi indicado que o consumo do álcool – componente produzido através da fermentação da mistura de água, malte, lúpulo e leveduras – em baixas quantidades pode conferir efeito protetor a doenças cardiovasculares, como a aterosclerose e o infarto. O consumo adequado para que a cerveja seja benéfica é de cerca de dois copos (500ml) para homens e um copo (250ml) para mulheres por dia.