Cuidado com os aditivos alimentares

Saúde/Pesquisa

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Durante o processo de fabricação, alguns alimentos recebem propositalmente certos tipos de aditivos com objetivo de realçar suas características sensoriais (aroma, cor e sabor) e aumentar o tempo de vida do produto. Como esses aditivos não têm propósito nutricional, especialistas se questionam se vale realmente a pena adicioná-los, uma vez que o consumo diário pode trazer riscos toxicológicos, como alergias, irritação estomacal e hiperatividade, conforme divulga o site do Proteste, entidade especializada em defesa do consumidor.

Conforme a Proteste, eles estão em biscoitos, cereais matinais, refrigerantes, gelatinas, sucos artificiais, balas e mais uma gama de outros alimentos que estão na dieta diária dos brasileiros, principalmente das crianças. Por isso, é preciso ter cuidado com o come. Para ajudar os consumidores, a entidade fez uma lista dos prejudiciais e dos que podem ser consumidos sem restrição.

 

Aditivos que devem ser evitados

Na lista a seguir, os aditivos sobre os quais existem indícios de que podem causar danos à saúde

Ácido benzóico

Alumínio

Amaranto ou Bourdeaux S.

Amarelo crepúsculo

Benzoato de sódio

Butil-hidroxiansiolo (BHA)

Butil-hidroxitolueno (BHT)

Dióxido de titânio

Eritrosina

Etilenodiaminatetracetato de cálcio dissódico (EDTA)

Tartrazina

Vermelho Ponceau 4R

 

 

Aditivos que podem ser consumidos com atenção

Ácido fosfórico

Ácido glutâmico

Cochonilha

Fosfato de potássio

Glutamato monossódico

Nitrato de potássio

Nitrato de sódio

Nitrito de potássio

Nitrito de sódio

Propileno glicol

Sorbitol

Vermelho 40

 

 

Aditivos que podem ser consumidos sem restrição

Ácido ascórbico

Ácido cítrico

Agar-agar

Carboximetilcelulose

Dióxido de silício

Goma Guar

Goma Xantana

Guanilato de potássio

Inosinato dissódico

Lecitina

Propionato de cálcio

Tocoferóis

 

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