Durante o processo de fabricação, alguns alimentos recebem propositalmente certos tipos de aditivos com objetivo de realçar suas características sensoriais (aroma, cor e sabor) e aumentar o tempo de vida do produto. Como esses aditivos não têm propósito nutricional, especialistas se questionam se vale realmente a pena adicioná-los, uma vez que o consumo diário pode trazer riscos toxicológicos, como alergias, irritação estomacal e hiperatividade, conforme divulga o site do Proteste, entidade especializada em defesa do consumidor.
Conforme a Proteste, eles estão em biscoitos, cereais matinais, refrigerantes, gelatinas, sucos artificiais, balas e mais uma gama de outros alimentos que estão na dieta diária dos brasileiros, principalmente das crianças. Por isso, é preciso ter cuidado com o come. Para ajudar os consumidores, a entidade fez uma lista dos prejudiciais e dos que podem ser consumidos sem restrição.
Aditivos que devem ser evitados
Na lista a seguir, os aditivos sobre os quais existem indícios de que podem causar danos à saúde
Ácido benzóico
Alumínio
Amaranto ou Bourdeaux S.
Amarelo crepúsculo
Benzoato de sódio
Butil-hidroxiansiolo (BHA)
Butil-hidroxitolueno (BHT)
Dióxido de titânio
Eritrosina
Etilenodiaminatetracetato de cálcio dissódico (EDTA)
Tartrazina
Vermelho Ponceau 4R
Aditivos que podem ser consumidos com atenção
Ácido fosfórico
Ácido glutâmico
Cochonilha
Fosfato de potássio
Glutamato monossódico
Nitrato de potássio
Nitrato de sódio
Nitrito de potássio
Nitrito de sódio
Propileno glicol
Sorbitol
Vermelho 40
Aditivos que podem ser consumidos sem restrição
Ácido ascórbico
Ácido cítrico
Agar-agar
Carboximetilcelulose
Dióxido de silício
Goma Guar
Goma Xantana
Guanilato de potássio
Inosinato dissódico
Lecitina
Propionato de cálcio
Tocoferóis