O fim de ano é uma época de muitas comemorações e é normal exagerar na alimentação e nas bebidas alcoólicas, principalmente ingerindo alimentos com baixo teor nutricional e muito calóricos. Para não brigar com a balança, justo na estação mais quente do ano, é muito importante buscar novas práticas alimentares para manter o peso o ano todo e, claro, ter um estilo de vida mais saudável.
Para reorganizar sua rotina alimentar, a nutricionista Taísa Annes recomenda alimentar-se de 3 em 3 horas. Dessa forma, você ativa o metabolismo e diminui as porções nas refeições, já que não irá sentir aquela fome absurda entre uma refeição e outra. Outra dica importante é mastigar e saborear bem os alimentos. “O processo de mastigação estimula o centro da saciedade no cérebro levando em torno 20 a 30 minutos para ocorrer. Se você comer rápido comerá mais e continuará com fome”, explica a nutricionista. Taísa ainda recomenda comer saladas no início das refeições - que dão sensação de saciedade por serem ricas em fibras e fazem com que você ingira uma menor quantidade de comida - reduzir a utilização de sal e usar temperos naturais para preparar os alimentos.
Para a nutricionista, um cardápio variado e colorido é sempre a melhor saída para quem que retomar a alimentação balanceada e nutricionalmente correta. “O acúmulo de toxinas provenientes do excesso calórico é prejudicial à saúde, sendo urgente a eliminação destas através de uma desintoxicação”, explica. Para se livrar destas toxinas, é importante abusar dos líquidos, principalmente da água, comer de 3 a 5 porções de frutas e vegetais, tomar sucos de frutas e folhas em jejum e optar por alimentos integrais, fugindo dos doces e fast foods. O café também é um inimigo de quem quer desintoxicar o organismo, assim como as carnes vermelhas, que devem ser substituídos por chás e carnes magras/brancas, como peixes e aves.
Outra medida fundamental para “entrar na linha” é a atividade física. Aproveite o início do ano e coloque a prática de exercícios na sua lista de promessas que serão cumpridas em 2013. “Além de ajudarem no gasto energético e na prevenção de doenças, os exercícios físicos regulares liberam no cérebro endorfina que é uma substância capaz de proporcionar paz e tranquilidade estando associada ao prazer e bem-estar”, comenta Taísa. A prática regular ajudará a diminuir a ansiedade e o stress e a não engolir os problemas através da comida.
EVITE |
PREFIRA |
- Cereais refinados |
- Cereais integrais |
- Laticínios integrais |
- Laticínios desnatados |
- Carne vermelha |
- Carnes brancas (peixes e aves) |
- Doces e guloseimas |
- Frutas |
- Café |
- Chás |
- Refrigerantes, sucos industrializados e bebida alcoólica |
- Água, sucos naturais de frutas, folhas e vegetais |
- Preparações fritas |
- Preparações assadas, cozidas ou grelhadas |
- Produtos industrializados (ricos em corantes, aditivos, conservantes, adoçantes, sódio e gorduras trans) |
- Alimentação natural (rica em frutas, verduras, oleaginosas e leguminosas que fornecem os nutrientes adequados para o bom funcionamento do organismo) |
Que tal preparar sucos naturais que ajudam na desintoxicação? Confira as receitas sugeridas pela nutricionista Taísa Annes:
Suco Detox 1:
1 folha de couve
3 colheres (sopa) de polpa de maracujá
½ cenoura picada
150 ml de água
Suco Detox 2:
1 folha de couve
suco de ½ limão
1 pedaço pequeno de pepino sem casca e sem semente
1 maçã vermelha sem casca
150 ml de água de coco
Suco Detox 3:
1 folha de couve
1 rodela média de abacaxi
4 folhas de hortelã
100 ml de água
Preparo: Bata os ingredientes no liquidificador (de preferência não coe). O ideal é que o suco seja consumido ainda em jejum.