Essa apetitosa novidade se deve ao mecanismo de aumento da sensação de saciedade promovida na ingestão do alto teor de cacau do chocolate amargo. Um estudo da Universidade Real de Copenhague, na Dinamarca, comprovou essa delícia. A cirurgiã geral e nutróloga Ana Luisa Vilela Barbosa, explica que algumas substâncias do cacau, como a 2-feniletilamina e a N-aciletanolamina, agem no cérebro fechando os receptores que necessitam de doce. Assim, quando o desejo de açúcar diminui, fica bem mais fácil controlar a balança. “Devido a presença de polifenóis no chocolate amargo em maior concentração do que o encontrado nos sucos de frutas, o doce possui atividade antioxidante e estimula o sistema imunológico”, completa a especialista em obesidade e nutrição.
A comprovação, que foi publicada na conceituada revista científica International Journal of Obesity, veio de uma pesquisa coordenada pelo médico dinamarquês Arne Vernon Astrup, chefe do Departamento de Nutrição Humana da Universidade Real de Copenhague, na Dinamarca. Dois grupos participaram do estudo e o que comeu chocolate amargo pela manhã, ainda em jejum, ficou mais saciado e consumiu 15% menos calorias ao longo do dia em comparação ao grupo que optou pelo chocolate ao leite no café da manhã.