Você se afoga com frequência ao se alimentar?

Medicina & Saúde - coluna da fonoaudióloga Stéfanie Rozin

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Ao se alimentar, você percebe dificuldade para engolir o alimento? Sente algo parado na garganta? Apresenta tosses ou engasgos freqüentes com diferentes alimentos e até mesmo a saliva? Nota sua voz rouca ou restos de comida após a refeição?  Estes podem ser alguns sinais de Disfagia, além de dificuldades para mastigar o alimento, atraso para iniciar a deglutição ficando com o alimento tempo demasiado dentro da boca e perda de peso.

A deglutição é uma ação complexa que ocorre de maneira contínua e automática. A Disfagia é uma alteração no ato de engolir os alimentos ou saliva que pode ocorrer em diversas fases da vida, principalmente em idosos, podendo ocasionar graves conseqüências à saúde geral como a desnutrição e desidratação do indivíduo. Na Disfagia, o alimento ou saliva desvia-se do seu trajeto normal e passa a obstruir parcial ou totalmente as vias da respiração.

A Disfagia pode ocorrer pelo envelhecimento natural das estruturas envolvidas na deglutição como lábios, língua e bochechas. Além do envelhecimento natural, pode ser ocasionada por alterações neurológicas como os Acidentes Vasculares Encefálicos, popularmente ditos “derrame”, Traumatismos Cranianos, doenças neurodegenerativas como Parkinson e Alzheimer, Esclerose Múltipla, Esclerose Lateral Amiotrófica, distrofias musculares, câncer de cabeça e pescoço, podendo estar presente nas paralisias cerebrais, entre outras patologias. Pode surgir ainda relacionada a próteses dentárias mal adaptadas, refluxo gastroesofágico grave e após longos períodos de entubação. Pessoas com problemas neurológicos frequentemente apresentam dificuldades na deglutição.

O fonoaudiólogo faz a reabilitação da função da deglutição. Na fonoterapia, estes pacientes são submetidos a exercícios para adequar a musculatura orofacial visando melhorar o controle, a força, a coordenação da musculatura envolvida no ato de engolir os alimentos, e quando necessário, sofrem a restrição do consumo de algumas consistências alimentares, sendo a consistência líquida, frequentemente, a que mais causa dificuldades.

Importante ressaltar que a Disfagia não é uma doença, mas sim um sintoma muito comum do envelhecimento das estruturas orais ou de diversas patologias de base neurológica, sendo imprescindível a avaliação médica e o posterior encaminhamento para a terapia fonoaudiológica. Disfagias não tratadas precocemente podem ocasionar pneumonias por aspiração de resíduos alimentares. Já o tratamento precoce e efetivo pelo fonoaudiólogo, evita ou retarda o uso de vias alternativas de alimentação, como a sonda nasogástrica e gastrostomia, trazendo maior qualidade e segurança na alimentação.

O trabalho com a Disfagia é multiprofissional envolvendo médicos, enfermeiros, nutricionistas e o fonoaudiólogo. É na fonoterapia que se realiza o prognóstico e a reabilitação, evitando maiores complicações e auxiliando no prazer alimentar e social do indivíduo, melhorando muito a sua saúde e qualidade de vida.

Se você se identificou com os dados acima relatados ou conhece alguém com esta dificuldade procure um médico e tenha os seguintes cuidados durante a alimentação:

- alimente-se sempre sentado;

- coma sem pressa, devagar;

- tome os líquidos em pequenos goles;

- mantenha a prótese dentária sempre bem adaptada.

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