O inverno está se despedindo e deixando muitas gordurinhas a mais por aí. Afinal, quem não ficou com preguiça de ir para a academia porque estava muito frio ou aproveitou para comer um pouquinho mais de fondue? Normal, sempre nos permitimos esses exageros no inverno. Mas é só esquentar um pouco que bate aquele desespero. É nessa época que muitos começam o famoso Projeto Verão: começam dietas mirabolantes, correm para a academia para recuperar o tempo perdido ou pior, recorrem a remédios que prometem milagres.
De acordo com a nutricionista Taísa Annes, além de ser fator de risco para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, o excesso de peso é uma das maiores causas de insatisfação corporal e baixa autoestima e é por isso que boa parte das pessoas com sobrepeso e obesidade buscam maneiras rápidas e milagrosas de eliminar o peso extra. “Aí surgiu o famoso Projeto Verão, em que se aumenta a procura por academias, pílulas mágicas de emagrecimento e iniciam-se dietas da moda, muitas vezes “por conta” sem o acompanhamento de um profissional habilitado”, comenta.
Taísa alerta que para se ter um emagrecimento saudável é necessário estabelecer metas que não comprometam o funcionamento do organismo. “Nessa luta contra o tempo vale lembrar que o excesso de peso adquirido deve ser eliminado com saúde, evitando também o efeito sanfona”, lembra. Por isso, o acompanhamento de um nutricionista é o mais indicado, afinal, cada organismo preciso de um plano alimentar exclusivo que atenda às suas necessidades nutricionais diárias.
Quem já começou ou está pensando em iniciar é hora de colocar as mãos a obra, se reeducar e desfrutar os benefícios de uma alimentação adequada sempre aliada à prática de exercícios físicos. E vale lembrar: esse projeto deve durar o ano todo e não somente no verão.
Quer mais dicas da nutricionista? Confira:
Dicas da nutri:
1) Não existem milagres, é necessário ter dedicação, persistência e força de vontade!
2) Não troque os seus objetivos por vontades momentâneas, não perca o foco, tenha sempre em mente qual é a sua meta;
3) Siga adequadamente o plano alimentar calculado exclusivamente para as suas necessidades nutricionais;
4) Pratique atividade física de acordo com a orientação de um profissional habilitado;
5) Tome café da manhã, não deixe de fazer a principal refeição do dia;
6) Faça lanches intermediários, optando por frutas, oleaginosas (castanhas, nozes) ou iogurte desnatado;
7) Mastigue e saboreie bem os alimentos;
8) Não faça suas refeições em pé ou em frente à televisão e computador;
9) Inicie o seu almoço por um belo prato de folhosos verdes;
10) Procure não repetir o almoço e jantar, não belisque alimentos;
11) Não pule nenhuma refeição;
12) Tome cerca de 2 litros de água/dia;
13) Evite refrigerante e bebidas açucaradas;
14) Leia o rótulo dos produtos industrializados antes de consumi-los;
15) Troque o leite integral pelo leite desnatado;
16) Substitua os alimentos refinados (farináceos) pelos alimentos integrais;
17) Exclua as frituras de sua alimentação;
18) Prefira preparações assadas, cozidas ou grelhadas;
19) Consuma carnes magras;
20) As gorduras trans devem ser reduzidas ao máximo (elas estão presentes nos produtos industrializados, como biscoitos, margarinas, chocolates e doces);
21) Utilize sal com moderação;
22) Não acrescente caldo de carne industrializado em suas preparações, prefira temperos naturais;
23) Mantenha uma alimentação mais leve também nos finais de semana;
24) Não desconte suas emoções e problemas na forma como se alimenta;
25) Tenha um sono reparador com cerca de 8 horas por noite;
IMPORTANTE: Para conseguir colocar todas essas dicas em prática procure o auxílio de um profissional nutricionista e de um educador físico, fique lindo (a) para o verão e saudável todos os meses do ano.
De acordo com os dados da pesquisa Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), mais da metade dos brasileiros (51%) está acima do peso. O levantamento corresponde a dados coletados em 2012 por meio de 45 mil entrevistas feitas por telefone com os moradores das capitais brasileiras e do Distrito Federal. Em 2006, primeiro ano avaliado pela pesquisa, esse índice era de 43%. O índice de obesidade também cresceu em relação aos anos anteriores. A pesquisa aponta que 17,4% dos brasileiros são obesos, índice que era de 15,8% no ano passado e de 11,4% em 2006.