Com a chegada do verão, o corpo fica mais a mostra e a vontade de estar com tudo em cima cresce cada dia mais. A principal preocupação tanto dos homens quanto das mulheres é o acúmulo de gordura na região abdominal. Um abdômen livre de gordurinhas indesejadas é o desejo de muitos. Mas o que fazer para conquistar a tão sonhada barriga chapada?
A primeira regra, de acordo com a nutricionista Taísa Annes é não fazer dietas restritivas que prometem realizar milagres. Tenha consciência, não se iluda e não coloque sua saúde em risco. “Procure o auxilio de um profissional nutricional que irá lhe proporcionar um planejamento alimentar de acordo com suas necessidades nutricionais, garantindo assim cintura fina sem prejuízos ao organismo. De nada vale estar com um corpo bonito se ele não estiver saudável”, explica.
Alimentação
Segundo a nutricionista, uma das dicas de ouro é alimentar-se de três em três horas, não pulando nenhuma refeição. Além disso, é fundamental ter mais calma na hora de se alimentar. Os líquidos também estão proibidos durante as refeições, pois causam uma distensão abdominal, atrapalhando na digestão e formando gases. Outra coisa importante é excluir da sua alimentação frituras e alimentos gordurosos em geral. Evite doces e guloseimas e retire o sal da mesa. Prefira cereais integrais e laticínios desnatados. Os produtos industrializados devem ter o consumo reduzido ao máximo, por conterem em sua composição grande quantidade de sódio, gorduras, açúcar, conservantes, entre outros. Refrigerantes não podem fazer parte da vida de quem quer conquistar uma barriga chapada, assim como moderação no consumo de bebida alcoólica. Capriche no consumo de vegetais e hortaliças e inclua frutas da estação na sua rotina alimentar.
“Resumindo: priorize os carboidratos complexos (cereais integrais), proteínas magras (carnes brancas/ peixe e frango) e gorduras boas (oleaginosas/ castanha, nozes, amêndoas). Tenha controle em relação às porções, evitando repetições de prato desnecessárias”, ensina a nutricionista.
Sensação de Inchaço
Entre os maiores inimigos da barriga chapada estão os alimentos que fermentam e deixam você estufado e, por isso, Taísa alerta que eles devem ser consumidos com cautela. Nessa lista, entram os carboidratos refinados (açúcar, farinha branca), a cerveja e as bebidas gasosas como o refrigerante. Alimentos ricos em enxofre como as leguminosas (feijão/lentilha), repolho, couve-flor, repolho, brócolis, cebola também podem causar essa sensação. Ou, ainda, quando há um exagero nos produtos com muito sódio. Por isso, evite o consumo em excesso.
Hidratação
Para evitar a retenção de líquido que é a grande causadora do chamado “inchaço” é necessário aumentar o consumo de água, sucos naturais/detox, água de coco, chás diuréticos para auxiliar na eliminação das toxinas. Fique atento a cor da sua urina, quanto mais clara ela estiver, mais hidratado você estará.
Funcionamento intestinal
O trânsito intestinal é fator determinante no processo de “secar gordura” por isso o consumo de fibras na alimentação juntamente com hidratação adequada deve ser priorizado. Aposte em grãos como linhaça, aveia, chia, no iogurte natural e opte por ingerir as frutas com a casca e o bagaço.
Sono
Preserve o seu sono. Noites mal dormidas aumentam o apetite e interferem na produção do hormônio cortisol, que, em níveis elevados, faz o organismo estocar gordura.
Exercício físico
Para definir o corpo é necessária a associação entre dieta e um programa de treinamento intenso, focado no gasto calórico e fortalecimento muscular. Não esqueça que sem sacrifício, não há resultado. Segundo o personal trainer, Mateus Artur Rambo, o mais indicado para garantir uma barriga chapada é o exercício abdominal que busca o fortalecimento e a tonificação dos músculos. Segundo ele, “para termos os músculos da região abdominal aparentes e definidos, o primeiro passo é perder a camada de gordura acumulada na região da barriga”, por isso o acompanhamento com um nutricionista é tão importante.
Apesar de poder ser praticado em qualquer lugar, o personal alerta que o exercício abdominal não por der feito todos os dias, pois pode sobrecarregar a musculatura e assim, causar dores e lesões. “A dica é buscar sempre que possível conciliar a respiração com o movimento executado: sempre que contrair o abdômen, expirar o oxigênio”, ensina. Para quem quiser começar, Mateus ensina que as repetições dependem do condicionamento de cada pessoa, mas a regra geral, para iniciantes é de 10 a 20 repetições. Para quem está em um nível mais avançado, o ideal é não contar e trabalhar até a falha. Para aumentar o grau de dificuldade, o uso de pesos está liberado.