Decoração, presentes, ceia. Preparar a noite de Natal não é uma tarefa muito fácil. Tudo tem que ser pensado com muito carinho e tranquilidade para que a sua noite e a dos seus convidados seja repleta da magia que a data tem. E uma das principais preocupações é com a ceia de Natal. São tantas opções de pratos, combinações que a gente fica até confuso e não sabe por onde começar. Por isso, conversamos com a Carolina Trindade Rocha, uma cozinheira de mão cheia, com experiência no assunto, para nos dar dicas para facilitar a vida de quem ainda não começou a pensar no assunto. São quatro receitas: um prato principal, uma salada, farofa e uma sobremesa, claro. Tudo bem explicadinho para que você não tenha problemas e possa fazer a alegria de todos na noite de Natal. Confira!
Pernil com crosta de coco
Ingredientes:
1 pernil
3 dentes de alha amassados
1 pacote de coco ralado (100g)
1 xícara de vinho branco (seco)
2 colheres de suco de limão
1 vidro de leite de coco (200g)
1 xícara de açúcar
½ xícara de água fria
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Tempere o pernil já limpo com a quantidade desejada de sal e pimenta. Acrescente o alho e o coco, formando a crosta. Regue com vinho e o limão e leve para a geladeira coberto com filme plástico. Durante o tempo da marinada, vire o pernil para que o tempero pegue em toda a carne. Coloque em uma assadeira com todo o tempero. Pré-aqueça o forno e junte o leite de coco à carne. A carne deverá assar por aproximadamente uma hora por quilo. Sirva o pernil com crosta de coco com batatas polvilhadas com alecrim ou, se preferir, com frutas tropicais, como abacaxi, manga ou maçã.
Dicas:
- o vinho, para marinada deve ser seco.
- se desejar, faça uma calda com açúcar. Basta levar açúcar refinado ao fogo com um pouco de água, mexendo sem parar até obter o tom e textura caramelado.
Salada com frango defumado
Ingredientes:
1 frango defumado (aproximadamente 1 quilo e meio)
1kg de batata
1 salsão inteiro
Cebolinha para finalizar
150g de creme de leite (opcional)
Modo de preparo:
Descasque e pique as batatas do tamanho de sua preferência, cubra com água e coloque para cozinhar com uma pitada de sal (e um ramo de alecrim). Enquanto cozinham as batatas, retire toda a pele do frango, desfie e reserve. Limpe o salsão, retirando as folhas. Corte o restante em pequenos pedaços. Retire as batatas (é importante estarem cozidas, porém firmes). Misture os ingredientes e se desejar, o creme de leite. Decore com cebolinha e sirva frio.
Farofa de banana
Ingredientes:
400g de farinha de mandioca
150g de manteiga
2 bananas prata
100g castanhas de caju (torrada)
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Pique a cebola e doure na manteiga. Corte a banana em cubos. Doure a cebola e acrescente aos poucos a banana e as castanhas. Em seguida, a farinha de mandioca. Tempere com sal e pimenta.
Dicas:
- a banana pode ser substituída por pêssego em calda, escorrido e picado, ou por passas.
- deve-se tomar cuidado, pois a farinha tosta facilmente, além de não parar de mexer é necessário tirar logo do fogo.
- é imprescindível que seja banana prata
Tiramisú
Ingredientes:
5 ovos
500g de mascarpone
200g de açúcar
1 xícara de café
1 xícara pequena de rum
1 saco de biscoito champanhe
Chocolate em pó meio amargo
Modo de preparo:
Misture a gema e o açúcar até obter um composto cremoso e espumoso. Acrescente o mascarpone e mexa delicadamente. À parte, bata as claras de apenas dois ovos em neve e acrescente a mistura com mascarpone. Umedeça os biscoitos no café com rum, coloque em um recipiente cobrindo com uma parte do creme. Repita o processo. Para finalizar, peneire cacau em pó e leve à geladeira por aproximadamente três horas.
Dicas:
- pode-se substituir o mascarpone por nata com algumas gotas de limão ou creamcheese.