O refluxo é causado por uma redução do pH do estômago que deve estar entre 1 e 3 (altamente ácido). Essa química é responsável pelo fechamento do músculo entre o esôfago e o estômago, mas com a alteração da acidez essa passagem fica aberta e vem o refluxo: o que sobe são restos alimentares, o ácido clorídrico e pepsina.
A ação da água alcalina é diferente de águas minerais que são vendidas no mercado, têm pH em torno de 4, que é ácido. Ou seja, pode agravar a acidez que a paciente já está sentindo, diferentemente da água alcalina.
Segundo a médica Tamara Mazaracki, nutróloga, a água alcalina, no primeiro momento, aumenta a produção de pepsina que ajuda a fechar essa passagem, chamada de cárdia. E faz com que o pâncreas produza mais bicarbonato de sódio para neutralizar a pepsina extra, e assim o pH do corpo acaba ficando mais alto – mais alcalino.
Quem sofre de refluxo com frequência, além de trocar a água mineral pela água alcalina, é aconselhado a fazer outras mudanças na dieta. Tirar refrigerantes, café, açúcar, alimentos processados em geral, frituras, bebida alcoólica. Para alcalinizar o organismo é interessante também consumir muito suco verde, hortaliças e frutas em abundância sem esquecer do limão e água de coco.