O que é que o orgânico tem?

O consumo de alimentos orgânicos vem crescendo cada dia mais, mas você sabe por que ele é melhor?

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É um fato. A gente nem sempre sabe exatamente que tipo de alimento está consumindo, de onde veio, como foi produzido. Mas, de uns tempos para cá, a produção e o consumo de alimentos orgânicos vêm crescendo no Brasil. Estes produtos são produzidos em um sistema chamado de agricultura orgânica, considerado por muito, como ecologicamente correto. Esse sistema excui fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, drogas veterinárias, irradiações, dentre outros processos que afetam diretamente o alimento. A produção orgânica está diretamente ligada à atenção ao meio ambiente e à preservação dos recursos naturais.

Mas o que o alimento orgânico tem que o torna tão importante? Segundo a nutricionista Taísa Annes, os alimentos orgânicos trazem uma maior segurança para os consumidores do ponto de vista nutricional e higiênico. “É muito confortante saber que o produto ingerido não contem nenhum defensivo agrícola o que poderia causar algum malefício futuramente”, comenta. Além disso, o sabor do produto é preservado em uma maior concentração quando comparado aos alimentos que não utilizam este sistema de produção. “Há também a vantagem da qualidade e maior durabilidade durante o armazenamento, pois, as folhas lavadas e guardadas na geladeira chegam a durar até sete dias a mais do que as cultivadas com agrotóxicos”, explica a nutricionista.

E tem mais: de acordo a BrasilBio (Associação Brasileira de Orgânicos), pesquisas internacionais mostram que alimentos orgânicos apresentam, em média, 63% a mais cálcio, 73% mais ferro, 118% mais magnésio, 178% mais molibdênio, 91% mais fósforo, 125% mais potássio, 60% mais zinco que os alimentos convencionais. Além disso, possuem menor quantidade de mercúrio (29%), substância que pode causar doenças graves. Por isso mesmo, Taísa ressalta que o custo benefício da utilização desse sistema é compensador.

Custo porque, apesar de mais benéficos, os alimentos orgânicos tem o preço bem mais alto que os alimentos convencionais. Nos últimos anos, a procura por alimentos orgânicos tem sido maior que a capacidade de produção, o que eleva o preço desse tipo de alimento. A tendência é que os preços caiam com o aumento de pecuaristas e agricultores investindo neste tipo de produção. “Nas prateleiras dos supermercados, o alimento livre de agrotóxicos, hormônios e adubos químicos pode custar até três vezes mais que os de produção tradicional”, comenta a nutricionista.

Vantagens dos alimentos orgânicos:

Consumo de produtos orgânicos protege a saúde;

- Os alimentos orgânicos são mais nutritivos;

- Sabor e aroma mais intensos;

- O produto orgânico é certificado;

- Protege futuras gerações de contaminação química;

- Evita a erosão do solo;

- Protege a qualidade da água;

- Restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal;

- Ajuda os pequenos agricultores;

Desvantagens dos alimentos orgânicos:

- Preço

* Na impossibilidade de adquirir um alimento orgânico a dica que fica é a correta higienização dos alimentos, com solução clorada. É só colocar uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água e deixar os alimentos por 15 minutos para eliminar larvas e bactérias. Depois, é só lavar bem em água corrente. Esta combinação é capaz de matar agentes microbiológicos, mas não de remover ou eliminar totalmente resíduos de agrotóxicos.

Como um alimento se torna orgânico

Taísa explica que para que um produto seja vendido como orgânico, ele passará por avaliação de uma certificadora, que através da legislação ambiental e trabalhista cederá o certificado ao produtor. Para isso, é necessário se cadastrar no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ou se organizar com outros produtores locais, em um Sistema Participativo de Garantia.

A certificadora fará uma inspeção e assina um contrato com o produtor, que passará por um período de conversão para o sistema orgânico, que varia de um a dois anos pela lei brasileira, ou de dois a três anos para os mercados europeu, norte-americano e japonês.  Só depois que o produtor tiver feito as mudanças necessárias para se tornar orgânico, o que é verificado nas inspeções, recebe o Certificado Orgânico e poderá vender seus produtos como orgânicos.

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